Краснокнижный вид

Valeriana dioica в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Dipsacales (Ворсянковые) > Caprifoliaceae (Жимолостевые) > Valeriana (Валериана)
Таксон  Valeriana dioica (Валериана двудомная)
Русское название  Валериана двудомная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Valeriana dioica
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Многолетник с горизонтальным корневищем. Стебель прямостоячий, 10-20 см выс. Листья супротивные, прикорневые - узкояйцевидные, цельные, стеблевые, которых обычно одна пара, перистые. Цветки мелкие, бело-розовые, собраны в густое щитковидное соцветие на верхушке стебля. Плоды односемянные с летучкой из перистых щетинок.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала и известен только в Гатчинском р-не в парке "Зверинец" в черте г. Гатчина (1). В России встречается также в Калининградской обл. (1). Вне России известен на юге Скандинавии, в Западной Европе, Белоруссии и Западной Украине.
Образ жизни  Растение низкотравных лугов и лесных полян. В Гатчине растет небольшим пятном, по-видимому, представляющим собой всего один клон. Цветет в июне, и только в это время хорошо заметен (2), плодоносит в июле. Семена разносятся ветром.
Лимитирующие факторы  Зарастание лугов, сжигание сухой травы. В Гатчине занимает очень малую площадь и поэтому может быть уничтожен даже при разведении костра.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1977 г. Место произрастания в Гатчинском парке "Зверинец" входит в территорию предлагаемого памятника природы "Гатчинская "Чудо-поляна". Необходимо скорейшее его утверждение и усиление режима охраны местонахождения вида. Культивируется в Ботаническом саду БИН РАН.
Ссылки  1. Хааре,1979; 2. Данные автора.
Составители  Г. Ю. Конечная