Краснокнижный вид

Lonicera caerulea в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Dipsacales (Ворсянковые) > Caprifoliaceae (Жимолостевые) > Lonicera (Жимолость)
Таксон  Lonicera caerulea (Жимолость голубая)
Русское название  Жимолость голубая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Lonicera caerulea
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Кустарник 1-2 м выс. Кора темная, бурая, молодые побеги густо опушены волосками двух типов: мелкими, образующими пушок, и более крупными, щетинистыми. Листья супротивные, продолговато-эллиптические, 1.5-7 см дл., цельнокрайные, сверху и снизу покрыты волосками около 0.5 мм дл. Цветки расположены попарно на коротких цветоносах; их завязи сросшиеся; венчик 8-14 мм дл., желтый или светло-желтый, сростнолепестный, воронковидный, почти правильный, с заметной трубкой. Соплодия ("плоды") ягодообразные, сизые или сине-черные. Растения из западных (жимолость балтийская) и восточных (жимолость Далласа - subsp. pallasii (Ledeb.) Browicz) районов области несколько отличаются деталями опушения.
Распространение  Встречается на востоке Ижорской возвышенности и по ее отрогам в Гатчинском и Ломоносовском р-нах, в Волховском р-не по Волхову и, после разрыва ареала, на востоке области в Лодейнопольском, Подпорожском, Тихвинском и Бокситогорском р-нах. Кроме того, произрастает на юге Красносельского р-на Санкт-Петербурга, отмечался в окр. г. Колпино. В России встречается также на севере и северо-западе европейской части, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а вне России - на севере и в горных районах Европы, в горах Юго-Западной и Средней Азии, в Гималаях, Монголии, Китае и на п-ове Корея, а также в Северной Америке (1).
Образ жизни  На Ижорской возвышенности растет в долинах небольших речек и ручьев на облесенных или закустаренных низинных болотах, во влажных зарослях кустарников и на лугах, по лесным опушкам, как правило, в местах выхода известняков, нередко - в старых известняковых карьерах. На востоке области произрастает в еловых и смешанных лесах, часто в долинах рек и по берегам озер, окраинам болот. Цветет в конце мая - июне.
Лимитирующие факторы  Вид требователен к составу и влажности почвы. Исчезает в результате мелиоративных работ, вырубки лесов, отвода земель под строительство. Весьма вероятно исчезновение ряда местонахождений на Ижорской возвышенности. Местонахождение в окр. Колпино, известное по сборам XIX века, позднее не подтверждено.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется на территории памятника природы "Донцо" и в природном парке "Вепсский лес", встречается на территориях предлагаемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж", предлагаемых памятников природы "Копорский глинт" (2), "Глядино", "Болото Корпиково" и "Репузи". Необходимо скорейшее утверждение охраняемых природных территорий на Ижорской возвышенности, контроль за состоянием популяций, организация в местах произрастания вида дополнительных заказников и лесных резерватов, на территории которых была бы запрещена сплошная рубка леса.
Ссылки  Недолужко, 1984; В. И. Симачев (личн. сообщ.).
Составители  Д. В. Гельтман