Краснокнижный вид

Silene tatarica в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Silene (Смолевка)
Таксон  Silene tatarica (Смолевка татарская)
Русское название  Смолевка татарская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Silene tatarica
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник с прямостоячими или восходящими, в основании немного одревесневающими, стеблями 25-100 см выс. Листья довольно многочисленные, ланцетно-лопатчатые до ланцетных, с очень короткими черешками, в нижней части стеблей покрытые курчавыми волосками, в верхней - почти голые, по краям реснитчатые, с укороченными вегетативными побегами в пазухах. Соцветия метелкообразные, узкие и длинные. Цветки прямостоячие, на довольно коротких цветоножках; чашечка 10-11 мм дл., 2-3 мм шир., голая, с острыми зубцами; лепестки белые, в 1.5 раза длиннее чашечки, с двураздельной пластинкой. Плоды - коробочки.
Распространение  Известен из Выборгского, Всеволожского, Кингисеппского, Тосненского, Кировского, Волховского, Киришского (г. Кириши), Лодейнопольского (по р. Оять) и Подпорожского (г. п. Вознесенье) р-нов; кроме того, изредка отмечается в пределах Санкт-Петербурга как заносное растение на железнодорожных насыпях. В России встречается также в лесной и лесостепной зонах европейской части и на востоке Западной Сибири. Вне России распространен преимущественно в Средней и Восточной Европе и в Финляндии.
Образ жизни  Растет в сосновых борах на песчаных почвах, на песчаных береговых валах и дюнах, может заноситься на песчаные карьеры и железнодорожные насыпи. Цветет в июне - июле.
Лимитирующие факторы  Антропогенные воздействия на местообитания, сведение лесов, хозяйственное освоение территории. В окр. г. Кириши, по-видимому, исчез.
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Кургальский" (1). Встречается на территории проектируемого памятника природы "Юшково". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в ботанических садах БИН РАН и СПбГУ.
Ссылки  Глазкова, Бубырева, 1997.
Составители  А. Н. Сенников