Краснокнижный вид

Silene rupestris в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Silene (Смолевка)
Таксон  Silene rupestris (Смолёвка скальная)
Русское название  Смолёвка скальная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Silene rupestris
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Голый многолетник 7-15 см выс., с ветвящимся от основания стеблем. Листья яйцевидно-ланцетные или ланцетные, 1-2 см дл. и 2-6 мм шир. Цветки многочисленные, на длинных цветоножках, в метелкообразном соцветии; чашечка колокольчатая, 4-5 мм дл. и 2-2.5 мм шир., с широкими тупыми зубцами; лепестки белые или розовые, в 1.5 раза длиннее чашечки, на верхушке глубоко выемчатые, при основании отгиба с ланцетным привенчиком. Плоды - коробочки.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на восточной границе ареала и известен из нескольких местонахождений на северо-западе Карельского перешейка в Выборгском р-не: в окр. пос. Лесогорский, г. Каменногорск, по Сайменскому каналу, близ пос. Кондратьево и в окр. г. Высоцк (1-3); имеются указания на местонахождения (по-видимому, исчезнувшие) на южном побережье Ладожского озера и в пределах Санкт-Петербурга в окр. Парголово (3). В России встречается также в Карелии и Мурманской обл. За пределами России распространен в горах Средней и Южной Европы и в Скандинавии (4).
Образ жизни  Растет на гранитных обнажениях и крупных валунах, реже на песчаных лесных полянах в борах. Цветет в июле - августе.
Лимитирующие факторы  Антропогенные воздействия на местообитания: вытаптывание, разведение костров, пожары, сильное засорение; зарастание местообитаний сплошным лишайниковым ковром и древесным подростом.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Встречается на территории проектируемого заказника "Приграничный". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Hiitonen, 1946; Kukkonen, 1964; Hulten, 1971; Flora Europaea, 1993.
Составители  A. H. Сенников