Краснокнижный вид

Silene chlorantha в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Silene (Смолевка)
Таксон  Silene chlorantha (Смолевка зеленоцветковая)
Русское название  Смолевка зеленоцветковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Silene chlorantha
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Стержнекорневой многолетник 30-80 см выс., с немногочисленными неветвящимися генеративными побегами с сильно расставленными стеблевыми листьями и укороченными вегетативными побегами. Прикорневые листья ланцетно-лопатчатые, длинночерешковые, 3-9 см дл. и 4-9 мм шир., стеблевые линейные. Соцветия метелковидные, узкие и длинные. Цветки поникающие, на довольно длинных цветоножках; чашечка трубчатая, 9-12 мм дл.,2-3 мм шир., голая, с короткими белоокаймленными зубцами; лепестки зеленовато-желтоватые, в 1.5 раза длиннее чашечки, с двураздельной пластинкой. Плоды - многосемянные коробочки.
Распространение  Известен только в Лужском р-не (окр. г. Луга и г. п. Толмачево, в окр. озер Молосовкое, Олешенское, Белое и Сяберские). В России встречается также в европейской части (на севере примерно до 58° с. ш.), в Предкавказье и Южной Сибири. Вне России распространен в Средней и Восточной Европе и в Средней Азии.
Образ жизни  Обитает в сухих, обычно холмистых сосновых лесах на песчаной почве. Цветет в июне - июле.
Лимитирующие факторы  Вытаптывание, разработка песчаных карьеров, прокладка дорог, вырубка леса, образование сплошного мохового и лишайникового ковра.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в заказниках "Сяберский", "Шалово-Перечицкий", "Митинское болото" (1). Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Аверьянов и др., 1996.
Составители  А. Н. Сенников