Краснокнижный вид

Moehringia lateriflora в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Moehringia (Мерингия)
Таксон  Moehringia lateriflora (Мерингия бокоцветная)
Русское название  Мерингия бокоцветная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Moehringia lateriflora
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Длиннокорневищный многолетник 5-20 см выс. с многочисленными коротко опушенными б. ч. неветвящимися стеблями. Листья светло-зеленые, 1-2 см дл., 3-10 мм шир., сидячие, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, с 3 жилками. Цветки в пазушных малоцветковых (1-3) дихазиях на верхушках стеблей, на длинных цветоножках. Чашелистики широкоэллиптические, на верхушке закругленные, 2-3 мм дл., зеленые, по краю с широкой белой перепончатой каймой. Лепестки белые, цельные, в 2-3 раза длиннее чашечки. Плоды - яйцевидные коробочки, длиннее чашечки, раскрывающиеся шестью зубчиками.
Распространение  Известен из нескольких местонахождений в Лужском р-не по р. Луге и Оредеж в окр. г. п. Толмачево, в Волховском и Киришском р-нах по р. Волхов, в Лодейнопольском р-не по р. Свири и в Подпорожском р-не по р. Ояти; кроме того отмечался на территории Санкт-Петербурга и Павловска, где, по-видимому, вымер. В России встречается также в лесной зоне европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России распространен в Финляндии, Белоруссии и странах Прибалтики, где он очень редок, на севере Украины (доходит к югу до 50° с. ш.), Средней Азии, Монголии и Китая, а также в Северной Америке (1).
Образ жизни  Обитает на гривах и склонах в долинах б. м. крупных рек, в хвойных и смешанных лесах (часто с участием дуба). Цветет в июне - июле.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение территорий, вырубка лесов, прокладка дорог, различные нарушения растительного покрова.
Охранные меры  Охраняется в Шалово-Перечицком заказнике, встречается на территории предлагаемого заказника "Бассейн реки Кемка". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Flora Europaea, 1993.
Составители  А. Н. Сенников