Краснокнижный вид

Lunaria rediviva в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Lunaria (Лунник)
Таксон  Lunaria rediviva (Лунник оживающий (многолетний))
Русское название  Лунник оживающий (многолетний)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Lunaria rediviva
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное растение до 200 см выс. с прямостоячим стеблем и крупными сердцевидными пильчато-зубчатыми листьями. Цветки в кистевидных соцветиях, обоеполые, правильные, с 4 чашелистиками и 4 лиловыми, фиолетовыми, редко белыми лепестками до 1.5 см дл. Плоды - повислые, уплощенные с обеих сторон эллиптические стручочки до 5 см дл. с серебристой перегородкой, остающейся на растении после опадения створок и семян.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северной границе ареала и достоверно известен всего лишь в двух местонахождениях в Кингисеппском р-не в окр. Ивангорода и в Ломоносовском р-не в окр. д. Гостилицы. Указывался также близ ж.д. ст. Елизаветино Гатчинского района (1) и г. Луга (2), что в настоящее время не подтверждено. В России встречается еще в центральных и западных районах европейской части, а за ее пределами - в большей части Европы; занесен в Северную Америку.
Образ жизни  Растет во влажных тенистых широколиственных и смешанных лесах, на склонах речных долин и в оврагах на дерново-карбонатных почвах. Обычно встречается большими группами. Популяции имеют нормальный возрастной состав и высокую степень жизненности. Размножение семенное. Цветет в конце мая - июне, плодоносит в июне - июле. Всхожесть семян высокая.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, хозяйственное освоение земель, выкопка растений на приусадебные участки.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Растет на территории предлагаемых памятников природы "Вильповицы" и "Гостилицкий склон". Необходимо также создание охраняемой природной территории в окр. Ивангорода. Культивируется в ботанических садах БИН РАН и СПбГУ.
Ссылки  В. Е. Козлов (личн. сообщ.); Флора Ленинградской области, 1957.
Составители  В. И. Симачев