Краснокнижный вид

Cardamine parviflora в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Cardamine (Сердечник)
Таксон  Cardamine parviflora (Сердечник мелкоцветковый)
Русское название  Сердечник мелкоцветковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Cardamine parviflora
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Однолетник 10-30 см выс., с голым, сильно ветвистым стеблем. Листья розетки и нижние стеблевые листья перистые, с 2-4 парами боковых листочков; все листочки продолговато-ланцетные до линейных, выемчато-зубчатые или цельнокрайние, сидячие, голые. Цветки очень мелкие, белые. Плоды - прямостоячие стручки 10-20 мм дл., до 1 мм шир., на отклоненных ножках.
Распространение  Встречается в Приозерском р-не по побережью Ладожского озера близ г. Приозерска, пос. Мельникове и на о. Коневец (1), в Выборгском р-не на Северном Березовом о-ве (2) и близ пос. Рощино, в Кингисеппском р-не на Кургальском п-ове (3) и о-вах Сескар, Бол. Тютерс, Мощный (4,5). Раньше был найден также в пределах Санкт-Петербурга (Старая Деревня). В России, кроме того, встречается в европейской части (исключая более северные районы), в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России широко распространен почти по всей Европе (исключая северные районы), а также в Средней Азии, Иране, Монголии и Китае.
Образ жизни  Растет на каменистых и песчаных берегах Финского залива и Ладожского озера, сырых прибрежных лугах, иногда как заносное растение на песчаных обочинах дорог и сырых паровых полях. Цветет в мае - июне.
Лимитирующие факторы  Освоение участков побережья под пляжи, рекреационная нагрузка на местообитания вида.
Охранные меры  Охраняется в заказниках "Березовые острова" и "Кургальский", встречается на территориях проектируемого заповедника "Ингерманландский". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Н. Н. Цвелев (личн. сообщ.).; Цвелев, 1992; Глазкова, Бубырева, 1997; Глазкова, 1996а; Глазкова, 1997.
Составители  А. Н. Сенников