Краснокнижный вид

Cardamine hirsuta в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Cardamine (Сердечник)
Таксон  Cardamine hirsuta (Сердечник шершавый)
Русское название  Сердечник шершавый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Cardamine hirsuta
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Однолетник 10-20 см выс, обычно разветвленный, с голым малолистным стеблем. Прикорневые и нижние стеблевые листья перистые, с 2-3 парами боковых листочков на длинных черешочках; все листочки округлые, по краю волнисто-зубчатые, сверху рассеянно волосистые. Цветки мелкие; чашелистики 1.5 мм да.; лепестки 2.5-3 мм дл., белые, узкие. Плоды - прямостоячие стручки 17-25 мм дл.
Распространение  Встречается в Кингисеппском р-не на островах Бол. Тютерс, Сескар (1, 2) и Готланд (3) в Финском заливе и в окр. ж.д. ст. Карта-шевская Гатчинского р-на (4); также был отмечен в течение нескольких лет как заносный на территории парка Ботанического института РАН в Санкт-Петербурге (5). В России встречается также в других районах европейской части (исключая Арктику), на Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока. За пределами России распространен почти по всей Европе (на север до южной Фенноскандии), на Кавказе, в Средней Азии, Иране, Гималаях и Тибете.
Образ жизни  Растет на опушках сырых лесов, у ручьев, по сырым лесным дорогам, иногда в качестве заносного растения в парках. Цветет в мае - июне.
Лимитирующие факторы  Различные антропогенные воздействия (осушение местообитаний, сжигание сухой травы и др.).
Охранные меры  Встречается на территории проектируемого заповедника "Ингерманландский". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Глазкова, 1996а; Е. А. Глазкова (личн. сообщение); Hulten, 1971; Н. М. Иванова (личн. сообщ.).; Н. Н. Цвелев (личн. сообщ.).
Составители  А. Н. Сенников