Краснокнижный вид

Lobelia dortmanna в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Lobelia (Лобелия)
Таксон  Lobelia dortmanna (Лобелия Дортмана)
Русское название  Лобелия Дортмана

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Lobelia dortmanna
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетнее водное растение 30-70 см выс. Листья в прикорневой розетке, находящейся под водой, многочисленные, линейные, 2-6 см дл. и 0.2-0.3 см шир., мясистые, тупые. Стебель прямостоячий, безлистный. Цветки в выступающем из воды кистевидном соцветии, на коротких цветоножках. Чашечка пятилопастная, в 1.5-2 раза короче трубки венчика. Венчик сростнолепестный, двугубый, бледноголубой или почти белый, трубка его 0.5-0.7 см дл., лопасти - 0.3-0.7 мм дл. Плоды - коробочки, вскрывающиеся сверху двумя створками.
Распространение  Встречается почти по всей территории области, но чаще на Карельском перешейке и в восточных районах. В России встречается также в Карелии, Архангельской, Вологодской, Псковской, Новгородской и Тверской обл. (1, 2). Вне России распространен в Европе в Великобритании, на большей части Фенноскандии, по Атлантическому побережью Франции, вблизи побережья Северного и Балтийского морей, изолированно - в Белоруссии, а также в Северной Америке (3).
Образ жизни  Обитает в прибрежной части олиготрофных озер, обычно на песчаном дне на глубине до 2 м, цветущие растения - до 1 м. Цветет в июле - августе.
Лимитирующие факторы  Вид довольно требователен к чистоте и прозрачности воды и исчезает в результате загрязнения и эвтрофикации водоемов, а также при оборудовании насыпных пляжей. Исчез в некоторых озерах в черте Санкт-Петербурга и его ближайших окрестностей.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Охраняется в заказниках "Озеро Мелководное", "Раковые озера", "Гряда Вярямянселькя", "Болото Озерное", "Кургальский", "Котельский" и "Сяберский", а также встречается на территории проектируемых заказников "Кузнечное", "Моторное - Заостровье", "Ореховский", проектируемого памятника природы "Анисимовские озера", предлагаемых заказников "Саперное", "Термоловский" и "Озеро Лубенское". Необходим контроль за состоянием популяций, создание озерных заказников вблизи населенных пунктов, где этому виду может угрожать исчезновение.
Ссылки  1. Потокина, 1985; 2. Полякова, 1973; 3. Meusel et al., 1991.
Составители  Д. В. Гельтман