Краснокнижный вид

Phyteuma orbiculare в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Phyteuma (Колокольчик)
Таксон  Phyteuma orbiculare (Кольник округлый (шаровидный))
Русское название  Кольник округлый (шаровидный)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Phyteuma orbiculare
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник 15-40 см выс., с утолщенным корнем. Стебли прямостоячие, обычно простые. Прикорневые и нижние стеблевые листья узко-яйцевидные, с длинными черешками, верхние - ланцетные, сидячие, все короткозубчатые. Цветки мелкие, синие, собранные в шаровидное головкообразное соцветие около 1-2 см в диам. Чашечка пятираздельная. Лепестки венчика сросшиеся у основания и в своей верхней части. Плоды - коробочки.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала и известен в Выборгском р-не близ пос. Лесогорский и в центральной части области в Гатчинском (г. Гатчина, д. Парицы), Тосненском (ж.д. ст. Саблино и д. Белоголово) и Кировском (окр. ж.д. ст, Мга и ж.д. ст. Горы) р-нах (1,2). В России встречается также в Калининградской обл. (3). Вне России распространен в большей части Западной Европы (кроме Фенноскандии), Латвии (4) и на западе Украины.
Образ жизни  Растение низкотравных лугов и лесных опушек. Растет небольшими группами. Цветет в конце июня - июле, плодоносит в июле - августе (1). Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение и зарастание лугов лесом приводит к исчезновению этого вида.
Охранные меры  Все виды рода внесены в список охраняемых растений области с 1986 г. Встречается на территориях предлагаемых памятников природы "Горы" и "Гатчинская "Чудо-поляна". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Данные автора; Хааре, 1979; Победимова, 1955, Табака и др., 1988.
Составители  Г. Ю. Конечная