Краснокнижный вид

Myosotis ramosissima в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > unplaced in an order (не включены в какой-либо порядок) > Boraginaceae (Бурачниковые) > Myosotis (Незабудка)
Таксон  Myosotis ramosissima (Незабудка холмовая)
Русское название  Незабудка холмовая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Myosotis ramosissima
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Однолетник 10-20 см выс; стебель прямостоячий, тонкий, обычно почти от основания разветвленный. Листья очередные, от продолговато-ланцетных до почти линейных, 1-2 см дл., сидячие. Цветки правильные, пятичленные, темно-голубые, 2-3 мм в диам., собранные в соцветия - завитки, после цветения сильно удлиняющиеся. Плодоножки равны чашечке или немного короче ее, горизонтально отклоненные. Плоды распадающиеся на 4 орешковидных плодика.
Распространение  Встречается в Выборгском и Кингисеппском р-нах на о-вах Финского залива (Готланд, Мощный, Бол. Тютерс, Долгий Камень, Сескар) (1-4), на побережье Выборгского залива (5) и в окр. пос. Пески (6), а также в окр. г. Ивангород (2). В России известен также в Калининградской обл. и в Дагестане. За пределами России распространен в значительной части Европы (на севере до южной Фенноскандии), в Юго-Западной Азии (включая Кавказ) и Северной Африке.
Образ жизни  Растет на песчаных береговых валах близ побережья Финского залива, на слабозадерненных выходах кристаллических горных пород, на песчаных лугах. В некоторых местонахождениях на о-ве Гогланд встречается в большом количестве, образуя почти сплошные заросли (7). Цветет в мае - июне.
Лимитирующие факторы  Нарушение местообитаний вида в результате антропогенных воздействий (застройка территории, разработка карьеров, сжигание травы и др.).
Охранные меры  Встречается на территориях проектируемого заповедника "Ингерманландский" и памятника природы "Приморский берег". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Brenner, 1885; Цвелев, Носкова, 1996; Глазкова, 1997; Глазкова, 1998; Hiitonen, 1946; Г. Ю. Конечная (личн. сообщ.); Данные автора.
Составители  Е. А. Глазкова