Краснокнижный вид

Lithospermum officinale в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > unplaced in an order (не включены в какой-либо порядок) > Boraginaceae (Бурачниковые) > Lithospermum (Воробейник)
Таксон  Lithospermum officinale (Воробейник лекарственный)
Русское название  Воробейник лекарственный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Lithospermum officinale
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетнее растение с толстым корнем. Стебли 50-100 см выс., прямостоячие, густо олиственные, в верхней части разветвленные. Листья ланцетовидные, шероховатые от коротких волосков. Цветки собраны на верхушках стебля и его боковых ветвей в густые короткие, но при плодах сильно удлиняющиеся завитки. Цветки правильные, пятичленные, 6-8 мм дл., с белым или желтовато-белым сростнолепестным венчиком немного длиннее чашечки. Плоды состоят из 1-4 совершенно гладких, беловатых, блестящих орешкообразных плодиков около 3 мм дл., долго не выпадающих из чашечки.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северной границе ареала и встречается в немногочисленных местонахождениях на уступах Балтийско-Ладожского глинта между пос. Ропша и с. Копорье (Ломоносовский р-н), по р. Лава близ д. Васильково (Кировский р-н), по берегам р. Волхов между г. Волхов и пос. Старая Ладога и в низовьях р. Сясь (Волховский р-н), по берегам р. Чагоды в окр. д. Климово (1) и р. Воложба в окр. д. Рудная Горка (Бокситогорский р-н). Кроме того, известен в черте Санкт-Петербурга как заносное растение по берегу Финского залива на Канонерском острове и в Сосновой Поляне (2). В России встречается также почти по всей европейской части, кроме Арктики, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, а за ее пределами - в большей части Европы (кроме севера), на Кавказе, в Средней и Малой Азии, Иране и Монголии; занесен в Северную Америку (3).
Образ жизни  Обычно обитает на суходольных лугах, открытых и заросших кустарниками склонах речных долин и глинта, почти всюду в местах выходов известняка, в том числе на известняковых карьерах; в качестве заносного растения - на открытых склонах морского побережья и вдоль дорог. Встречается одиночно или группами, иногда небольшими зарослями. Цветет с начала июня до августа, плодоносит с июля.
Лимитирующие факторы  Разработка карьеров, отведение земель под строительство, другие антропогенные воздействия.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в памятниках природы "Каньон реки Лава", "Староладожский" и "Река Рагуша", встречается на территориях предлагаемых памятников природы "Вильповицы", "Глядино" и "Копорский глинт". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в ботанических садах БИН РАН и СПбГУ.
Ссылки  Данные автора; Н. Н. Цвелев (личн. сообщ.); Flora Europaea, 1964.
Составители  Е. Е. Румянцева