Краснокнижный вид

Betula humilis в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fagales (Буковые) > Betulaceae (Березовые) > Betula (Береза)
Таксон  Betula humilis (Береза приземистая)
Русское название  Береза приземистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Betula humilis
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Кустарник до 2 м выс. с б.м. прямостоячими стволами. Молодые побеги покрыты смолистыми бородавочками. Пластинки листьев широко эллиптические, в основании закругленные, 2-3 (3.5) см дл., сверху темно-зеленые, снизу немного сероватые. Цветки мелкие, однополые, собранные в соцветия - сережки; плодущие сережки короткоцилиндрические до 2 см дл., на коротких ножках. Плодовые чешуи трехлопастные, с почти клиновидным основанием и косо вверх направленными лопастями. Плоды - широкоэллиптические орешки с относительно узкими крыльями.
Распространение  Встречается на юго-западе области в бассейне р. Луги и на Ижорской возвышенности в пределах Кингисеппского, Ломоносовского, Волосовского, Гатчинского, Сланцевского и Лужского р-нов. Помимо этого, имеются отдельные местонахождения в окр. пос. Старая Ладога (Волховский р-н) и по рекам Чагода и Лидь в Бокситогорском р-не (1). Евросибирский вид, в России спорадически распространенный почти по всей европейской части (исключая юго-восток), а также в Сибири. За пределами России известен из Белоруссии, Прибалтики (2), Украины, Средней Европы и Северной Монголии.
Образ жизни  Растет на ключевых осоково-гипновых и кустарниково-травяных, иногда облесенных болотах, по берегам рек и озер, часто в местах выхода известняков. Цветет в конце мая - середине июня, плодоносит в июле - августе. Опыляется ветром, плоды распространяются также с помощью ветра.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая приуроченность данного вида делает его очень уязвимым для антропогенных воздействий. Осушение болот и другие нарушения их водного режима часто приводят к полному его вымиранию.
Охранные меры  Охраняется в Сяберском и Череменецком заказниках, в памятниках природы "Донцо", "Геологические обнажения девонских и ордовикских пород на реке Саба", "Староладожский", встречается на территориях проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж" и предлагаемого памятника природы "Болото Корпиково". Необходим постоянный контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Е. Е. Румянцева (личн. сообщ.); Флора Балтийских республик, 1993.
Составители  Л. И. Крупкина