Краснокнижный вид

Tripleurospermum maritimum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Tripleurospermum (Трехреберник)
Таксон  Tripleurospermum maritimum (Трехреберник приморский (Ромашка приморская))
Русское название  Трехреберник приморский (Ромашка приморская)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Tripleurospermum maritimum
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Однолетник или двулетник с сильно ветвистыми темно-красными стеблями 10-40 см выс, рассеянно опушенный короткими прижатыми волосками. Листья 3-5 см дл., трижды перисторассеченные на узко линейные или нитевидные, слегка мясистые дольки. Корзинки обычно многочисленные, 2.5-3.5 см в диам., с обратно яйцевидно-продолговатыми листочками обертки с очень узкой (до 0.5 мм шир.) буроватой перепончатой каймой. Краевые цветки язычковые, белые, 15-20 мм дл., 2-3 мм шир.; срединные трубчатые, ярко-желтые. Плоды - трехгранные семянки 1.5-2 мм дл., на верхушке с очень короткой коронкой.
Распространение  В России встречается только в Ленинградской обл. на островах и по побережью Финского залива в Выборгском, Кингисеппском и Ломоносовском р-нах (1-4), также известен в пределах Санкт-Петербурга в дельте Невы и в г. Кронштадт на старых местах выброса балласта кораблями (только сборы XIX в.). За пределами России распространен на морских побережьях Северной Европы.
Образ жизни  Обитает на гранитных скалах, песках, галечниках и лужайках морского побережья, обычно встречается большими группами особей, реже единично. Цветет в июне - августе, плодоносит в июле - сентябре. Семянки распространяются морскими течениями.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение и застройка побережий.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в Кургальском заказнике. Встречается на территории проектируемого заповедника "Ингерманландский". Одиночные заносные особи отмечены в заказнике "Березовые острова" (5). Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Цвелев, Носкова, 1996; Глазкова, 1996а; Глазкова, 1997; Глазкова, Бубырева, 1997; Н. Н. Цвелев (личн. сообщ.).
Составители  А. Н. Сенников