Краснокнижный вид

Senecio aquaticus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Senecio (Крестовник)
Таксон  Senecio aquaticus (Крестовник водный)
Русское название  Крестовник водный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Senecio aquaticus
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Двулетник, образующий в первый год розетку листьев, на второй год зацветающий и отмирающий после плодоношения. Стебли прямостоячие, обычно ветвистые, 20-50 см выс. Розеточные листья эллиптические, цельные или лировидные, черешковые. Стеблевые листья перистые, сидячие. Цветки желтые, краевые язычковые, срединные трубчатые. Корзинки около 2 см в диам. собранные в щитковидное общее соцветие на верхушках стебля и его ветвей. Плоды - семянки с хохолком из щетинок.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточном пределе распространения. Известен в Гатчинском (д. Мал. Борницы, г. Гатчина), Кировском (д. Пухолово, ж.д. ст. Михайловская) и Тосненском (пос. Лисино-Корпус, ж.д. ст. Померанье, ж.д. ст. Трубниково) р-нах (1). Кроме того, в XIX веке встречался на территории Санкт-Петербурга (Васильевский о-в, Лесное). В России известен также в Калининградской и Новгородской обл. (1). Вне России ареал вида охватывает большую часть Европы, в том числе Латвию, Белоруссию и запад Украины.
Образ жизни  Обитает на относительно влажных лугах и лесных полянах. Как двулетник, требует открытого грунта для успешного прорастания семян и потому часто растет на нарушенных скотом или техникой участках. Цветет в конце июня - июле, однако для этого вида характерно вторичное цветение после скашивания в конце августа - сентябре. Плодоносит в августе - октябре (1). Плоды разносятся ветром.
Лимитирующие факторы  Зарастание лугов лесом, отсутствие выпаса скота, разбивающего луговую дернину и тем самым создающего условия для появления новых растений. Во всех известных местонахождениях число особей этого вида невелико - от единичных экземпляров до 20-30 (1).
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в Лисинском заказнике, встречается на территориях предлагаемых памятников природы "Правобережье реки Мойка", "Померанье" и "Среднее течение реки Мга". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Данные автора.
Составители  Г. Ю. Конечная