Краснокнижный вид

Saussurea esthonica в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Saussurea (Соссюрея)
Таксон  Saussurea esthonica (Соссюрея эстонская)
Русское название  Соссюрея эстонская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен0 (EX)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Saussurea esthonica
Категория  0 (EX)
Морфологическое описание  Многолетник с коротким корневищем. Стебли прямостоячие, 25-60 см вые. Листья ланцетные, с короткими черешками, по краю зубчатые, снизу паутинисто опушенные. Цветки пурпурно-фиолетовые, трубчатые. Корзинки около 1 см в диам. собраны в щитковидное общее соцветие на верхушке стеблей. Плоды - семянки с хохолком из щетинок.
Распространение  Был известен только в Гатчинском р-не близ ж.д. ст. Пудость, однако в последние двадцать лет здесь уже не встречается (1). В России распространен на севере европейской части и в Сибири. Вне России произрастает в горах Средней и Южной Европы, в Эстонии, Латвии, на западе Украины, в Средней Азии и Монголии.
Образ жизни  Обитает на болотистых лугах и ключевых болотах, по берегам водоемов. Цветет в июле - августе, плодоносит в августе - сентябре. Плоды разносятся ветром.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение земель - расчистка от кустарников и распашка - привели к исчезновению единственного местонахождения этого вида в области.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Необходимы поиски других, возможно еще сохранившихся местонахождений.
Ссылки  Данные автора.
Составители  Г. Ю. Конечная