Краснокнижный вид

Petasites spurius в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Petasites (Белокопытник)
Таксон  Petasites spurius (Белокопытник ложный)
Русское название  Белокопытник ложный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Petasites spurius
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Двудомный многолетник с длинным ползучим корневищем. Листья треугольно-сердцевидные, 15-30 см дл., с длинными черешками, сверху слабо опушенные или голые, снизу беловатые от густого войлочного опушения, вырастают после цветения. Цветоносные стебли прямостоячие, покрытые продолговатыми чешуевидными листьями и несущие на верхушке собранные щитком корзинки 1-1.5 см в диам. Цветки трубчатые желтовато- или розовато-белые. Плоды - семянки с хохолком из щетинок.
Распространение  Известен в Кингисеппском р-не в низовьях р. Луга и в Лодейнопольском р-не по берегу Ладожского озера (1). В России встречается также в европейской части и в Западной Сибири. Вне России распространен в большей части Европы (на север до Эстонии и южного побережья Финляндии) и в северо-западной части Средней Азии.
Образ жизни  Обитает на песчаных и галечниковых берегах водоемов, обычно относительно крупных рек. Цветет в мае до появления листьев, плоды созревают в конце мая - июне и разносятся ветром и водой. Семена прорастают на кромке воды (2).
Лимитирующие факторы  Значительные изменения уровня воды в водоемах может привести к гибели популяций этого вида, как вследствие их затопления, так и вследствие более значительного удаления их от кромки воды. Разрушение прибрежной полосы при строительных работах или устройство пляжей на реках также ведет к исчезновению растения.
Охранные меры  Охраняется в Нижнесвирском заповеднике. Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Баранова и др., 1985; Данные автора.
Составители  Г. Ю. Конечная