Краснокнижный вид

Petasites frigidus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Petasites (Белокопытник)
Таксон  Petasites frigidus (Белокопытник холодный)
Русское название  Белокопытник холодный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Petasites frigidus
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Двудомный многолетник с длинным ползучим корневищем. Прикорневые листья треугольно-сердцевидные, по краям крупнозубчато-выемчатые, 5-20 см дл., с длинными черешками, сверху голые, снизу сероватые от густого войлочного опушения, вырастают после цветения. Цветоносные стебли прямостоячие, покрытые продолговатыми чешуевидными листьями и несущие на верхушке собранные щитком корзинки 1-1.5 см в диам. Цветки трубчатые, розовато-белые. Плоды - семянки с хохолком из щетинок.
Распространение  В Ленинградской обл. проходит юго-западная граница ареала вида, который встречается только на востоке области в Волховском (близ ст. Скит), Лодейнопольском (уроч. Гумбарицы) (1), Подпорожском (г. п. Вознесенье, д. Вязостров, близ оз. Оренженское) (2) и Бокситогорском (д. Ольеши, д. Никола) р-нах. В России распространен на севере европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России известен в Скандинавии, Монголии и Северной Америке.
Образ жизни  Обитает в сырых мелколиственных и еловых лесах, на болотистых лугах, по берегам рек и ручьев. Цветет в мае до появления листьев, плоды созревают в конце мая - июне и разносятся ветром.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов и их осушение.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в Нижнесвирском заповеднике, встречается на территории проектируемого заказника "Зеленецкие мхи". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Баранова и др., 1985; Медведева и др., 1999.
Составители  Г. Ю. Конечная