Краснокнижный вид

Helichrysum arenarium в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Helichrysum (Цмин)
Таксон  Helichrysum arenarium (Цмин песчанный)
Русское название  Цмин песчанный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Helichrysum arenarium
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Беловойлочно-опушенный корневищный многолетник. Стебли прямостоячие, неветвистые, 15-30 см вые, многолистные. Прикорневые листья ко времени цветения отмирают. Стеблевые листья сидячие, линейные или линейно-лопатчатые, цельнокрайние, 2-Ь см дл., 2-8 мм шир. Корзинки собраны в щитковидное соцветие, многочисленные, 5 мм дл., 6-10 мм шир. Обертка многорядная, черепитчатая; листочки обертки сухие, перепончатые, от лимонно-желтых до оранжевых. Цветки все трубчатые, ярко-желтые, не превышают обертки. Плоды - семянки с щетинистым хохолком.
Распространение  В Ленинградской обл. проходит северная граница ареала вида. Встречается в ряде местонахождений в южной части Лужского р-на. Кроме того, известен с территории Санкт-Петербурга (окр. Зеленогорска) по сборам 1939 г., но это местонахождение имеет, скорее всего, заносное происхождение. В России распространен в европейской части (кроме севера), на Кавказе и юге Сибири. Широко распространен в теплоумеренной зоне Евразии.
Образ жизни  Обитает на песчаных почвах в светлых сосновых лесах, на лесных полянах и холмах. Цветет в июле - августе. Плоды разносятся ветром.
Лимитирующие факторы  Сбор растений на лекарственное сырье, вытаптывание, лесные пожары. Местонахождения в ближайших окрестностях Луги и Толмачево почти полностью уничтожены из-за вытаптывания и сбора растений на лекарственное сырье (1).
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в Сяберском, Череменецком и Шалово-Перечицком заказниках. Необходим контроль за состоянием популяций, ограничение сбора растений на лекарственное сырье.
Ссылки  Н, Н. Цвелев (личн. сообщ.).
Составители  А. Н. Сенников