Краснокнижный вид

Crepis sibirica в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Crepis (Скерда)
Таксон  Crepis sibirica (Скерда сибирская)
Русское название  Скерда сибирская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Crepis sibirica
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Корневищный многолетник 50-150 см вые. с толстым, покрытым жесткими отстоящими волосками стеблем. Листья продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные, по краю неправильно выемчато-зубчатые, прикорневые и нижние стеблевые в основании с ширококрылатым, крупнозубчатым черешковидным сужением, все снизу щетинисто-волосистые. Корзинки немногочисленные, крупные, 15-20 мм дл., 40-50 мм шир. Цветки желтые. Плоды - буровато-коричневые семянки с желтовато-белым щетинистым хохолком.
Распространение  Встречается в Ломоносовском р-не в окр. с. Копорье, в Подпорожском р-не близ г. п. Вознесенье на Онежском озере и в окр. Юксовского озера, в Бокситогорском р-не по рекам Черенка и Рагуша в окр. д. Рудная Горка. На остальной территории России спорадически распространен в лесной зоне европейской части, на юге Сибири и на Кавказе. За пределами России встречается на Украине, в Западных Карпатах и Судетах, на Кавказе, в Средней Азии, Гималаях и северной Монголии (1).
Образ жизни  Растет в сыроватых хвойных и смешанных лесах, по склонам оврагов с ручьями, обычно в местах выходов известняка. Цветет в конце июня - начале июля. Встречается в небольшом количестве особей, реже (например, в окр. Вознесенья) большими группами. Плоды разносятся ветром.
Лимитирующие факторы  Антропогенные воздействия на местообитания, в частности, вырубка леса.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется на территории памятника природы "Река Рагуша", встречается на территории предлагаемого памятника природы "Копорский глинт". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду СПбГУ.
Ссылки  Babcock, 1947.
Составители  А. Н. Сенников