Краснокнижный вид

Crepis czerepanovii в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Crepis (Скерда)
Таксон  Crepis czerepanovii (Скерда Черепанова)
Русское название  Скерда Черепанова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Crepis czerepanovii
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Однолетник или двулетник 10-20 см вые. с сильно разветвленным от основания стеблем, железисто-волосистый. Листья выемчато-перистораздельные с крупным, часто округлым конечным сегментом, при основании с узкими и длинными ушками. Корзинки многочисленные, 17-22 мм в диам., на покрытых железистыми волосками ножках. Обертки темно-зеленые, 7-8 мм да., с многочисленными длинными железистыми волосками. Цветки все язычковые, золотисто-желтые. Плоды - черно-бурые семянки 3-3.5 мм да., с белым щетинистым хохолком.
Распространение  В России встречается только в Ленинградской обл., где известно единственное местонахождение - на о-ве Нерва (в 24-26 км к ССВ от о. Мощный) в Финском заливе (Кингисеппский р-н) (1). За пределами России обнаружен на принадлежащих Финляндии островах Финского залива. Эндемик Балтийского региона (2).
Образ жизни  Растет на гранитных скалах островов Финского залива. Цветет в июне - начале июля. Плоды разносятся ветром.
Лимитирующие факторы  Антропогенные воздействия на местообитания, связанные с нарушением естественных ценозов, сжигание травяного покрова весной. Появление на о. Нерва близкородственного вида скерды кровельной (С tectorum) может привести к гибридогенному поглощению им этого вида, как это, по-видимому, произошло на многих островах в Финляндии (3).
Охранные меры  Очень желательно включить о. Нерва в состав проектируемого заповедника "Ингерманландский".
Ссылки  Цвелев, Носкова, 1996; Sennikov, 1999; Данные автора.
Составители  А. Н. Сенников