Краснокнижный вид

Artemisia oelandica в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Artemisia (Полынь)
Таксон  Artemisia oelandica (Полынь эландская)
Русское название  Полынь эландская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Artemisia oelandica
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетник с длинными и тонкими корневищами, образующими розетки из 2-3 крупных, дважды перистораздельных на узкие доли листьев с длинными черешками и относительно немногочисленные стебли 20-70 см вые. с 2-4 уменьшенными очередными листьями. Соцветия - корзинки 4-6 мм в диам., только с трубчатыми желтыми цветками, собранные в довольно узкое метелковидное общее соцветие. Плоды - мелкие семянки без хохолка и коронки.
Распространение  В России встречается только в Ленинградской обл. в Лужском районе в месте слияния рек Луга и Оредеж (1). Вне России известен только на о-ве Эланд в Швеции (2).
Образ жизни  Обитает на луговой поляне с рассеянными кустарниками у подножия большого камового песчаного холма, покрытого сосновым лесом, вместе со многими лесными (преимущественно боровыми, в том числе с прострелом раскрытым) и опушечными видами. По-видимому, представлен лишь одним клоном, хотя отдельные группы особей встречаются на протяжении 300-400 м вдоль основания кама. В некоторые (возможно, более прохладные) годы вид почти не цветет и тогда мало заметен. Цветет в августе - сентябре и далеко не каждый год успевает образовать зрелые плоды до осенних заморозков (3). Семянки, вероятно, распространяются на ногах животных и человека.
Лимитирующие факторы  Имеющаяся реликтовая популяция представлена большим числом особей и достаточно устойчива благодаря вегетативному размножению длинными корневищами, но зрелые семянки образуются нечасто и, вероятно, мало жизнеспособны, так как молодые особи не встречаются. Антропогенное воздействие незначительно ввиду удаленности от населенных пунктов, хотя в будущем оно не исключено.
Охранные меры  Охраняется в Шалово-Перечицком заказнике. Необходим контроль за состоянием местонахождения этого вида.
Ссылки  Цвелев, 1994а; Flora Europaea, 1976; Данные автора.
Составители  Н. Н. Цвелев