Краснокнижный вид

Sanicula europaea в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Apiales (Зонтичные) > Apiaceae (Зонтичные) > Sanicula (Подлесник)
Таксон  Sanicula europaea (Подлесник европейский)
Русское название  Подлесник европейский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Sanicula europaea
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник 40-80 см вые. Прикорневые листья собраны в розетку, их пластинки в очертании округло-сердцевидные, пальчато-рассеченные, 4-8 см да., 5-12 см шир., с длинными черешками. Стебли обычно простые, с немногочисленными сидячими листьями, заканчивающиеся соцветием - зонтиком из 3-4 неравных лучей. Цветки на верхушках лучей зонтика, белые или розовые. Плоды сухие, двусемянные, покрытые крючковидными волосками.
Распространение  Встречается в Кингисеппском р-не на о-ве Гогланд, на Кургальском п-ове (несколько местонахождений в окр. д. Курголово и д.Тисколово) и по восточному побережью Лужской губы в окр. д. Залесье (1,2), в Ломоносовском р-не (окр. д. Петровское), а также в Волховском р-не к югу от д. Сумское (обнаружено несколько нецветущих особей) (3) и в долине р. Чаженка к югу от ст. Пупышево; отмечался также в парке "Монрепо" в Выборге. В России встречается также в западных и центральных районах европейской части, на Урале, Кавказе и затем, после значительного разрыва - в Кузнецком Алатау и на Алтае. Вне России распространен почти по всей Европе (на север до южной Фенноскандии) и в юго-западной Азии.
Образ жизни  Растет в тенистых, обычно влажных или заболоченных широколиственных и елово-широколиственных, реже - в елово-мелколиственных лесах. Цветет в июне - июле. Плоды разносятся, цепляясь к шерсти животных и одежде людей.
Лимитирующие факторы  Немногочисленные местонахождения этого вида могут исчезнуть в результате вырубки лесов и мелиоративных работ, отвода земель под садоводства. Местонахождения в окр. д. Петровское и в окр. д. Залесье не подтверждены со второй половины XIX века, в парке "Монрепо" - с 1938 г.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в Кургальском заказнике. Желательно организовать в этом районе, богатом и другими редкими видами, государственный заповедник. Необходима также организация памятника природы в долине р. Чаженка, а также выяснение состояния вида в окр. д. Петровское и по восточному побережью Лужской губы.
Ссылки  Шмальгаузен, 1874; Глазкова, Бубырева, 1997; Е. А. Глазкова (личн. сообщ.).
Составители  Д. В. Гельтман