Краснокнижный вид

Ruppia maritima в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Ruppiaceae (Руппиевые) > Ruppia (Руппия)
Таксон  Ruppia maritima (Руппия морская)
Русское название  Руппия морская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25Ruppia brachypus Jдобавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Ruppia brachypus J
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Водный многолетник со стеблями до 50 см дл. и узколинейными (0.1-0.3 мм шир.) очередными листьями, имеющими у основания охватывающие стебель влагалища. Соцветия пазушные, с 2 (редко 1 или 3) сближенными цветками, на тонких, обычно б.м. отогнутых книзу ножках до 20 мм дл. Цветки обоеполые, мелкие, двучленные. Тычинок 2, с почти сидячими пыльниками. Плодолистиков 4-10, свободных. Плоды из 4-8 односемянных плодиков 1.5-2 мм дл., расположенных на длинных ножках - карпеллофорах (результат разрастания основания плодолистиков).
Распространение  Встречается только в Кингисеппском и Ломоносовском р-нах на побережье Финского залива за пределами опресненной Невской губы (на Кургальском п-ове, по берегам Лужской губы, между ж.д. ст. Краснофлотск и д. Шепелево) и его островах. На северном побережье указывается между г. Выборг и границей с Финляндией. Заносится во время штормов в Невскую губу, но быстро исчезает. В России отмечен еще в Карелии (1). За пределами России распространен очень спорадически на морских побережьях Европы (в том числе в странах Прибалтики и в Финляндии), отмечен также в дельте Амударьи (2).
Образ жизни  Растет на песчаных и галечниковых побережьях залива и в небольших лагунах на глубине до 1 м. Оторванные побеги продолжают развитие во время свободного плавания. Цветет в июле - сентябре и хорошо плодоносит. Соцветия располагаются у поверхности воды, с помощью которой они и опыляются.
Лимитирующие факторы  Как и другие водные растения, требует достаточно чистой и прозрачной воды. Быстро вымирает от антропогенных воздействий, вызывающих загрязнение воды, а также в местах устройства пляжей для купания, лодочных пристаней и других построек.
Охранные меры  Охраняется в Кургальском заказнике. Встречается на территории проектируемого заповедника "Ингерманландский". Необходимо сохранение местообитаний от загрязнения воды и других антропогенных воздействий.
Ссылки  1. Кравченко, 1997; 2. Цвелев, 1979.
Составители  Н. Н. Цвелев