Краснокнижный вид

Trisetum sibiricum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Trisetum (Трищетинник)
Таксон  Trisetum sibiricum (Трищетинник сибирский)
Русское название  Трищетинник сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Trisetum sibiricum
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник с коротким ползучим корневищем и прямостоячими стеблями 50-100 см выс. Влагалища листьев вегетативных побегов голые или коротковолосистые. Листовые пластинки плоские, до 8 мм шир. Соцветия - раскидистые метелки до 20 см дл. Колоски 2-3-цветковые, 5-10 мм дл., зеленовато- или буровато-золотистые. Нижние цветковые чешуи с двумя короткими остриями и остью, выходящей из их верхней трети. Ости изогнутые, в нижней части немного закрученные, в конце цветения вниз отогнутые. Плоды - зерновки.
Распространение  Известны немногочисленные местонахождения в Волосовском р-не в окр. д. Мал. Заречье и д. Пятая Гора (1), в Гатчинском р-не в окр. г. Гатчины (д. Корпиково и ж.д. ст. Суйда), в верховьях р. Оредеж и близ д. Выра, на востоке области в Лодейнопольском р-не в окр. пос. Свирьстрой и в Бокситогорском р-не в окр. д. Рудная Горка, с. Сомино и д. Климово (2). В России распространен также в Арктике и лесной зоне европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России встречается в Польше, Румынии, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, в горах Средней Азии, Монголии, Китае и Японии, на Аляске и Алеутских островах.
Образ жизни  Обитает на болотистых лугах и лесных полянах, среди кустарников, на ключевых болотах, иногда в разреженных болотистых лесах. Цветет и плодоносит в июне - июле. Размножается семенами и вегетативно.
Лимитирующие факторы  Антропогенные воздействия, в особенности осушение и распашка земель, торфоразработки. Из местонахождений, ранее известных на Ижорской возвышенности, в настоящее время сохранились лишь 2: близ деревень Корпиково и Мал. Заречье.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется на территории памятника природы "Донцо". Встречается на территории предлагаемого памятника природы "Болото Корпиково". Необходим контроль за состоянием сохранившихся популяций.
Ссылки  1. А. О. Хааре (личн. сообщ.); 2. Данные автора.
Составители  Е. Е. Румянцева