Краснокнижный вид

Sesleria caerulea в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Sesleria (Сеслерия)
Таксон  Sesleria caerulea (Сеслерия голубая (топяная))
Русское название  Сеслерия голубая (топяная)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Sesleria caerulea
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник 10 4-0 см выс., образующий густые или рыхловатые дерновины. Стебли прямостоячие, со сближенными близ их основания узлами. Листья узколинейные, обычно вдоль сложенные, сверху сизо-голубые, снизу зеленые. Стеблевые листья немногочисленные. Соцветия - очень густые, яйцевидные или эллипсоидальные колосовидные метелки. Колоски небольшие, с 2-3 цветками; нижние цветковые чешуи на верхушке с 3 остями до 1.5 мм дл. Плоды - зерновки.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала и встречается в Кингисеппском, Ломоносовском, Волосовском, Гатчинском, Лужском и Тосненском р-нах. Кроме того имеется на территории, подчиненной Санкт-Петербургу, в окр. Старого Петергофа (1). В России известен также в Калиниградскои (2) и Псковской обл. Вне России распространен в Фенноскандии, Западной Европе и странах Прибалтики.
Образ жизни  Обитает на сырых лугах и ключевых болотах, обычно в местах выходов известняка, часто доминирует в травяном покрове. Цветет в конце мая - июне, плодоносит в июле. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы  Зарастание лесом или хозяйственное освоение территории (осушение местообитаний и их последующая распашка).
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Встречается на территориях проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж" и предлагаемых памятников природы "Гатчинская "Чудо-поляна" и "Репузи". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Данные автора; 2. Победимова, 1955.
Составители  Г. Ю. Конечная