Краснокнижный вид

Phleum alpinum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Phleum (Тимофеевка)
Таксон  Phleum alpinum (Тимофеевка альпийская)
Русское название  Тимофеевка альпийская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Phleum alpinum
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Многолетник 10-40 см выс., образующий небольшие дерновинки. Стебель прямостоячий или восходящий, при основании без клубневидно утолщенных междоузлий. Листья линейные, голые. Соцветия - густые, коротко-цилиндрические или яйцевидно- цилиндрические колосовидные метелки; колоски с одним обоеполым цветком; колосковые чешуи продолговатые, на спинке с жестко реснитчатым килем, на верхушке с остью, которая менее чем в два раза короче остальной части чешуи; нижние цветковые чешуи без остей. Плоды - зерновки.
Распространение  Известен только в Кингисеппском р-не на о-ве Гогланд (1, 2). В России встречается также на севере европейской части и в Арктике, на Урале и Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России широко распространен в Европе (на юге в горах), внетропической Азии (в горных районах), в Северной и Южной Америке (3).
Образ жизни  Растет на песчано-каменистой почве по слабозадерненным обнажениям кристаллических горных пород. Обнаружена лишь одна небольшая популяция по дороге на вершину горы Лоунаткоркия (2). Ранее этот вид был известен на Гогланде также в окр. оз. Ветельярви (1), где в настоящее время не найден. Цветет в июле - августе.
Лимитирующие факторы  Антропогенные воздействия на местообитания (разработка карьеров, застройка, сжигание сухой травы и т.п.).
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Необходим контроль за состоянием популяций вида и обеспечение сохранности его единственного местонахождения путем организации на горе Лоунаткоркия памятника природы.
Ссылки  1. Brenner, 1885; 2. Данные автора; 3. Цвелев, 1974.
Составители  Е. А. Глазкова