Краснокнижный вид

Melica picta в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Melica (Перловник)
Таксон  Melica picta (Перловник пестрый)
Русское название  Перловник пестрый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Melica picta
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Плотнодерновинный многолетник 30-60 см выс. с линейными прикорневыми и стеблевыми листьями; язычки 0.5-1.5 мм дл. Общие соцветия - узкие, немногоколосковые и односторонние метелки. Колоски 5-7 мм дл., с 2 развитыми цветками и клубочком недоразвитых цветков. Нижние цветковые чешуи без остей, 5-6.5 мм дл., голые и гладкие; колосковые чешуи немного короче их. Плоды - зерновки.
Распространение  Встречается в Выборгском р-не на Малом Березовом о-ве в Финском заливе близ г. Приморск (1) и на юге области в Тосненском р-не у границы с Новгородской обл. близ впадения р. Ра-вань в р. Тигода (2). Эти местонахождения, как и местонахождения в Южной Финляндии (3), далеко оторваны от основного ареала, занимающего в России более южные районы европейской части (на севере до р. Оки) и Предкавказье, а вне России - Среднюю Европу, Балканский п-ов и Закавказье.
Образ жизни  На Малом Березовом о-ве растет на открытом луговом участке древнего берегового вала вместе со многими другими луговыми и опушечными растениями, но совсем недалеко от опушки широколиственного леса. На острове имеется лишь одна популяция, состоящая из менее чем 50 особей (1). Во втором местонахождении произрастает в мелколиственных лесах и на лугах (2). В области вид обильно цветет, но по-видимому, почти не плодоносит. В более южных районах своего распространения обитает в светлых, преимущественно дубовых лесах, являясь неморальным видом.
Лимитирующие факторы  По-видимому, не способен распространяться из-за незначительного плодоношения, хотя особи его хорошо развиты. Может исчезнуть под влиянием различных антропогенных воздействий (застройка территорий, сжигание сухой травы и т.п.).
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Березовые острова". Необходим постоянный контроль за состоянием и численностью популяций.
Ссылки  1. Цвелев, 1995; 2. А. О. Хааре (личн. сообщ.); 3. Reikeilykasvio, 1998.
Составители  Н. Н. Цвелев