Краснокнижный вид

Hierochloe australis в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Hierochloe (Зубровка)
Таксон  Hierochloe australis (Зубровка южная)
Русское название  Зубровка южная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Hierochloe australis
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Рыхлодерновинный многолетник 15-40 см выс. с прямостоячими стеблями и линейными листьями. Колоски 3.5-5 мм да., собранные в верхушечные метелки, с довольно крупными колосковыми чешуями и 3 цветками различного строения: верхний из них обоеполый, а 2 нижних - тычиночные. Нижние цветковые чешуи при тычиночных цветках с прямой остью, отходящей выше середины чешуи и немного превышающей их верхушку, при обоеполом цветке - без ости. Плоды - зерновки.
Распространение  В Ленинградской обл. находится у северо-восточной границы ареала и встречается на севере Карельского перешейка в Выборгском (река Новоселовка) и Приозерском (окр. ж.д. станций Приозерск и Кузнечное) р-нах, а также на о-ве Гогланд в Финском заливе (Кингисеппский р-н). В России известны еще несколько местонахождений этого вида в Приладожскои Карелии (в том числе на о-ве Валаам) и относительно недавно обнаруженные местонахождения в Псковской (1) и Новгородской (2) обл. За пределами России встречается на юге Фенноскандии, в Средней и Восточной (в том числе в Белоруссии) Европе.
Образ жизни  Растет в разреженных сосновых лесах и на полянах в них, обычно по выходам кристаллических пород - "бараньим лбам". Цветет в конце апреля - мае, но плохо плодоносит. Обычно встречается небольшими группами.
Лимитирующие факторы  Вытаптывание и засорение гранитных обнажений обычно ведет к быстрому вымиранию вида, особенно вблизи населенных пунктов. Вид вымирает также после лесных пожаров и близ кострищ.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Встречается на территории проектируемого заказника "Кузнечное". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Конечная, 1998б; 2. С. Г. Самбук (личн. сообщ.).
Составители  Н. Н. Цвелев