Краснокнижный вид

Brachypodium sylvaticum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Brachypodium (Коротконожка)
Таксон  Brachypodium sylvaticum (Коротконожка лесная)
Русское название  Коротконожка лесная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Brachypodium sylvaticum
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Дерновинный многолетник 30- 100 см выс. с линейными прикорневыми и стеблевыми листьями. Общие соцветия колосовидные, из относительно немногочисленных (3-8) довольно крупных многоцветковых колосков, расположенных на очень коротких, но заметных ножках. Нижние цветковые чешуи с прямыми или немного извилистыми остями 7-12 мм дл. Плоды - зерновки.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северной границе ареала и встречается только в одном местонахождении в Лужском р-не по р. Обле (левый приток Луги) (1). В России распространен довольно широко в европейской части (на север до южных районов Псковской и Новгородской обл. и бассейна верхней Волги), на Кавказе и в Южной Сибири. Вне России встречается в большей части Европы (на север до Южной Фенноскандии) и в горных районах умеренно-теплой и субтропической Азии, а также изолированно в горах Цейлона (2).
Образ жизни  Обитает в сыром (с выходами ключей) елово-мелколиственном лесу. Представлен лишь одной (менее 50 дерновин) популяцией (3). За пределами области встречается преимущественно в смешанных и широколиственных лесах, являясь типичным неморальным видом.
Лимитирующие факторы  Требователен к плодородию почвы при довольно значительном увлажнении грунтовыми водами, что и определяет редкую встречаемость вида. Вырубка леса и осушение местообитания вида, несомненно, приведут к его гибели.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Необходимы контроль за состоянием популяции, а также организация охраны всей долины р. Обла, где встречается много редких видов, поскольку не исключены попытки вырубки леса и осушения склонов долины Облы в связи с близостью населенного пункта.
Ссылки  1. Ганешин, 1927; 2. Цвелев, 1976а; 3. Данные автора.
Составители  Н. Н. Цвелев