Краснокнижный вид

Agrostis clavata в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Agrostis (Полевица)
Таксон  Agrostis clavata (Полевица булавовидная)
Русское название  Полевица булавовидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Agrostis clavata
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Дерновинный малолетник 20-50 см выс. с прямостоячими стеблями и преимущественно прикорневыми линейными листьями 2-5 мм шир. Колоски 1.6-2.4 мм дл., с одним обоеполым цветком, собранные в крупные, но очень рыхлые метелки. Колосковые чешуи равные по длине колоску; нижние цветковые чешуи немного короче колосковых чешуи, без ости; верхние цветковые чешуи едва развитые. Пыльники 0.3-0.6 мм дл. Плоды - зерновки.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на западной границе ареала и известен в Подпорожском р-не на Вепсовской возвышенности (1) и в Бокситогорском р-не близ с. Сомино (2). В России обычен на севере европейской части с изолированным местонахождением в Тверской обл. (3), а также в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России встречается в Фенноскандии, в горах Кавказа (очень редко), Китае, Монголии, п-ове Корея, Японии, а также на Аляске (4).
Образ жизни  Растет в хвойных и мелколиственных лесах, на лесных полянах, у дорог. Цветет в июле - августе и хорошо плодоносит.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение местообитаний вида (вырубка леса, осушение и т.п.). Однако вид достаточно устойчив и имеет тенденцию заноситься в другие страны.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в природном парке "Вепсский лес". Необходим контроль за состоянием популяции.
Ссылки  1. Бородина, 1975; 2. И. Б. Кучеров (личн. сообщ.); 3. Миняев, Конечная, 1976; 4. Цвелев, 1976а.
Составители  Н. Н. Цвелев