Краснокнижный вид

Ophrys insectifera в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Ophrys (Офрис)
Таксон  Ophrys insectifera (Офрис насекомоносная)
Русское название  Офрис насекомоносная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Ophrys insectifera
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетник 10-20 см выс., с маленьким, яйцевидным, ежегодно заменяющимся клубнем, прямостоячим стеблем и 3-4 сидячими ланцетными листьями, сближенными в основании стебля. Соцветие верхушечное, колосовидное, с 3-10 расставленными цветками 7-9 мм в диам. Узкояйцевидные желтовато-зеленые чашелистики и линейные буровато-фиолетовые боковые лепестки в стороны отогнутые. Губа вниз направленная, трехлопастная, с крупной выемчатой на верхушке средней долей, буровато-фиолетовая, бархатистая. Плоды - эллипсоидальные коробочки, вскрывающиеся 6 продольными створками; семена очень мелкие, многочисленные.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северной границе ареала и встречается преимущественно на территории Ижорской возвышенности в Ломоносовском, Волосовском и Гатчинском р-нах, одно местонахождение известно также на западе Кингисеппского района близ Ивангорода. В XIX веке собирался также в окр. Санкт-Петербурга близ Красного Села на Дудергофских высотах, где к настоящему времени не сохранился (1). В России известен также на юге Карелии, в Калининградской обл. и в некоторых областях средней полосы европейской части. Вне России распространен довольно широко в Европе (кроме крайнего юга, на север до Южной Феноскандии), в том числе на Украине и в странах Прибалтики.
Образ жизни  Растет на суходольных низкотравных лугах и лесных полянах, реже - на открытых низинных болотцах, исключительно в местах выхода известняков или высокощелочных грунтовых вод. Способен поселяться в старых известняковых карьерах. Цветки приспособлены к опылению роющими осами (Sphecidea) посредством псевдокопуляции (2).
Лимитирующие факторы  Распашка земель, разработка карьеров, изменение гидрологического режима местообитаний при мелиорации почв и осушении болот и другие антропогенные воздействия. Почти вымер на известняковых карьерах у пос. Пудость, где прежде встречался в изобилии.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Охраняется на территории памятников природы "Донцо" и "Дудергофские высоты , встречается на территориях предлагаемых памятников природы "Глядино" и "Репузи". Необходимо создание новых охраняемых природных территорий в местах произрастания вида. С разным успехом неоднократно испытывался в культуре (1).
Ссылки  1. Данные автора; 2. Sundermann, 1975.
Составители  Л. В. Аверьянов