Краснокнижный вид

Neottia nidus-avis в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Neottia (Гнездовка)
Таксон  Neottia nidus-avis (Гнездовка обыкновенная)
Русское название  Гнездовка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Neottia nidus-avis
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Бесхлорофильный сапрофитный многолетник с укороченным корневищем, густо усаженным радиально расходящимися толстыми короткими корнями, образующими плотное "гнездовидное" скопление. Стебель с чешуевидными недоразвитыми листьями, прямостоячий, 20-35 см выс., несущий верхушечное кистевидное многоцветковое соцветие. Цветки желтовато-бурые, 6-8 мм в диам., с медовым запахом. Листочки околоцветника яйцевидные, колокольчато сближенные. Губа двулопастная, вниз отогнутая, в основании с железистым нектарным диском. Плоды - эллиптические коробочки, вскрывающиеся 6 продольными створками. Семена очень мелкие, многочисленные.
Распространение  Встречается на Карельском перешейке (где более обычен в северной части) в Выборгском, Приозерском и Всеволожском р-нах (1,2), а также в Кингисеппском, Волосовском, Гатчинском и Лужском р-нах; одиночные местонахождения отмечены в Киришском (близ ж.д. ст. Погостье) и Подпорожском (окр. г. п. Вознесенье и д. Гимрека) р-нах. В пределах Санкт-Петербурга произрастает на Дудергофских высотах. В России встречается в лесной зоне европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Кавказе (3). Вне России широко распространен в Европе (в том числе на Украине, в Белоруссии и странах Прибалтики) и в горах Юго-Западной Азии (3).
Образ жизни  Растет в тенистых разнотравных лесах обычно с примесью широколиственных пород на рыхлых лесных карбонатных почвах, богатых гумусом. Ведет подземный образ жизни и обнаруживается лишь во время цветения, после которого, вероятно, отмирает. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе. Завязываемость плодов обычно высокая. Встречается спорадически, большей частью единичными экземплярами.
Лимитирующие факторы  Вырубка старых лесов на карбонатных почвах, повышение рекреационной нагрузки при окультуривании ландшафтов. Охрана вида затрудняется недостаточной изученностью динамики популяций вида, что определяется спецификой его образа жизни.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1977 г. Охраняется в заказниках "Гряда Вярямянселькя", "Раковые озера", "Кургальский", "Котельский" и памятниках природы "Донцо" и "Дудергофские высоты", встречается на территориях проектируемого заказника "Моторное - Заостровье" и природно-исторического парка "Верхний Оредеж". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Hiittonen, 1946; 2. Hulten, 1971; 3. Аверьянов, 1994.
Составители  Л. В. Аверьянов