Краснокнижный вид

Liparis loeselii в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Liparis (Лосняк)
Таксон  Liparis loeselii (Липарис Лёзеля)
Русское название  Липарис Лёзеля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Liparis loeselii
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Многолетник 8-20 см выс., с небольшим яйцевидным наземным, ежегодно заменяющимся клубнем и 2 сидячими прикорневыми эллиптическими глянцеватыми листьями. Прямостоячий цветонос несет верхушечное рыхлое кистевидное соцветие с 2-15 желтовато-зелеными цветками 4-6 мм в диам. Чашелистики и боковые лепестки узколанцетные до линейных, в стороны отогнутые. Губа овальная, изогнутая и вниз отогнутая, по краю мелкозубчатая. Плоды - эллиптические коробочки, вскрывающиеся 6 продольными створками. Семена очень мелкие, многочисленные.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северной границе ареала и отмечен только в трех местонахождениях на юге Лужского района по берегам озер Молосовское, Омчино и Сяберское. В России спорадически встречается также в более южных районах лесной зоны европейской части (включая Калининградскую обл.), на Среднем Урале и на юге Западной Сибири. За пределами России распространен почти по всей Европе (на север до Южной Фенноскандии, в том числе на Украине, в Белоруссии и Прибалтийских странах), в горах западной части Малой Азии, на крайнем северо-востоке Казахстана, а также в Северной Америке.
Образ жизни  Растет на низкотравных открытых низинных болотах, часто на прибрежных сплавинах озер, имеющих подток щелочных грунтовых вод. Отмечается самоопыление при содействии дождевой влаги (1). Цветет в июне, плодоносит в августе. Завязываемость плодов низкая или средняя. Численность известных популяций очень мала.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима местообитаний при окультуривании ландшафтов и осушении болот, хозяйственное освоение торфяников и увеличение рекреационной нагрузки по берегам водоемов.
Охранные меры  Все виды семейства внесены в список охраняемых растений области с 1977 г. Охраняется в заказниках "Сяберский" и "Мшинское болото" (2), встречается на территории предлагаемого памятника природы "Озеро Омчино". Необходим постоянный контроль за состоянием популяций, скорейшее утверждение памятника природы "Озеро Омчино".
Ссылки  1. Catling, 1980; 2. Аверьянов и др., 1986.
Составители  Л. В. Аверьянов