Краснокнижный вид

Herminium monorchis в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Herminium (Бровник)
Таксон  Herminium monorchis (Бровник одноклубневый)
Русское название  Бровник одноклубневый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Herminium monorchis
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетник с маленьким округлым, ежегодно заменяющимся клубнем, который развивается на верхушке подземного столона. Стебель 8-20 см выс., с 2 прикорневыми яйцевидными или ланцетными сидячими листьями и верхушечным колосовидным соцветием. Цветки 4-5 мм в диам., невзрачные, желтовато-зеленые, с медовым запахом. Листочки околоцветника колокольчато сложенные, чашелистики и боковые лепестки ланцетные, губа трехлопастная, с линейными заостренными долями и маленьким чашевидным нектарником в основании. Плоды - короткие цилиндрические коробочки, вскрывающиеся 6 продольными створками; семена очень мелкие, многочисленные.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северной границе ареала и достоверно известен в Ломоносовском, Волосовском, Сланцевском, Гатчинском, Тосненском, Кировском, Лужском и Волховском р-нах. По литературным сведениям (1), отмечался также близ границы Тихвинского и Бокситогорского р-нов на крайнем востоке области. В России широко, но спорадически распространен в лесной зоне европейской части, на Кавказе, в южных районах Сибири и Дальнего Востока. Вне России известен во многих странах Европы, в западной части Малой Азии, на северо-востоке Казахстана, в Монголии, Китае и Японии (2).
Образ жизни  Растет на сыроватых низкотравных лугах и лесных полянах, преимущественно на карбонатных почвах в местах выхода известняков. Может поселяться в задернованных старых известняковых карьерах. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе. Завязываемость плодов высокая (3). Встречается редко и очень спорадически, но иногда большими группами.
Лимитирующие факторы  Сельскохозяйственное освоение и распашка земель, разработка карьеров и другие антропогенные воздействия.
Охранные меры  Все виды семейства внесены в список охраняемых растений области с 1977 г. Охраняется в Череменецком заказнике, памятниках природы "Донцо", "Каньон реки Лава" и "Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово", встречается на территориях проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж" и предлагаемого памятника природы "Глядино". Необходим контроль за состоянии популяций, создание новых охранямых природных территорий в местах произрастания вида. Может нормально расти и развиваться в культу-ре (3).
Ссылки  1. Hulten, 1971; 2. Аверьянов, 1994; 3. Данные автора.
Составители  Л. В. Аверьянов