Краснокнижный вид

Gymnadenia densiflora в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Gymnadenia (Кокушник)
Таксон  Gymnadenia densiflora (Кокушник густоцветковый)
Русское название  Кокушник густоцветковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Gymnadenia densiflora
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник с пальцевидно рассеченным, ежегодно заменяющимся клубнем. Стебель 20-50 см выс., с 5-7 сидячими ланцетными листьями и густым многоцветковым верхушечным колосовидным соцветием. Цветки 6-8 мм в диам., лиловато-розовые, с сильным приятным запахом. Чашелистики и боковые лепестки неравнобоко яйцевидные; срединный чашелистик и боковые лепестки сближены в виде шлема; боковые чашелистики в стороны отогнуты. Губа с тонким изогнутым шпорцем 13-18 мм дл., трехлопастная, вниз направленная. Плоды - эллиптические коробочки, вскрывающиеся 6 продольными створками; семена очень мелкие, многочисленные.
Распространение  Встречается преимущественно в местах выхода известняков на Ижорской возвышенности в Ломоносовском (окр. пос. Ропша, д. Глядино и д. Забородье) и Гатчинском (д. Пари-цы, пос. Пудость и д. Корпиково) р-нах, а также на низинных карбонатных болотах близ г. Луга. В России известен также на западе европейской части, а за пределами России - в Средней Европе и странах Прибалтики. Возможны островные нахождения этого вида в западном Приуралье, на Среднем Урале и юге Сибири (1).
Образ жизни  Растет на болотистых ключевых лугах и лесных полянах, низинных (особенно ключевых) болотах, исключительно в местах выхода известняков или высокощелочных грунтовых вод.
Лимитирующие факторы  Распашка земель, изменение гидрологического режима местообитаний при мелиорации почв и осушении болот и другие антропогенные воздействия. Заметный ущерб природным популяциям вида наносит массовый сбор цветущих растений на букеты с целью продажи.
Охранные меры  Все виды семейства внесены в список охраняемых растений области с 1977 г. Встречается на территориях предлагаемых памятников природы "Глядино", "Болото Корпиково", "Истоки реки Парица", "Репузи". Необходим скорейшее утверждение указанных охраняемых природных территорий, контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Averyanov, 1981.
Составители  Л. В. Аверьянов