Краснокнижный вид

Epipogium aphyllum в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipogium (Надбородник)
Таксон  Epipogium aphyllum (Надбородник безлистный)
Русское название  Надбородник безлистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Epipogium aphyllum
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Бесхлорофильный сапрофитный многолетник с коралловидным мясистым корневищем и нитевидными столонами. Стебли мясистые, полупрозрачные, желтовато-розовые, 7-20 см выс., с видоизмененными в перепончатые чешуи листьями и 1-6 бледно-желтыми цветками 1.5-2 см в диам. Листочки околоцветника ланцетные, в стороны отогнутые. Губа с крупным мешковидным, вверх направленным шпорцем и беловатой средней долей, несущей лилово-пурпурную крапчатость. Плоды - яйцевидные коробочки, вскрывающиеся 6 продольными створками. Семена очень мелкие, многочисленные.
Распространение  Отмечается в ряде мест на территории Выборгского, Гатчинского, Лужского, Тосненского, Подпорожского, Тихвинского и Бокситогорского районов, однако везде встречается чрезвычайно редко. Для Приозерского р-на приводится на основании литературных данных (1). В конце XIX века неоднократно собирался в окр. пос. Левашово (ныне в пределах г. Санкт-Петербурга), где к настоящему времени не сохранился. В России широко, но спорадически встречается в лесной зоне европейской части, на Урале, юге Сибири и Дальнего Востока, включая Сахалин и юг Камчатки, а также на Кавказе (2). Вне России распространен почти по всей Европе, в горах Малой Азии, Кавказа, Монголии и Китая, на п-ове Корея и в Японии. Несмотря на обширный ареал, это один из наиболее редких видов орхидных флоры нашей страны.
Образ жизни  Растет в тенистых, сыроватых, мшистых или мертвопокровных хвойных и смешанных лесах. Обычно развивается на мощной, рыхлой, богатой гумусом лесной подстилке. Ведет подземный образ жизни и обнаруживается лишь во время цветения. После цветения полностью или частично отмирает (3). Встречается обычно одиночными экземплярами. Цветет в июле - августе, плодоносит в августе - сентябре.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, мелиорация, нарушение лесной подстилки при повышении рекреационного воздействия.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Охраняется в заказниках "Шалово-Перечицкий", "Лисинский", "Мшинское болото" (4), природном парке "Вепсский лес", памятнике природы "Река Рагуша", встречается на территории проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж". Необходимо выявление постоянных местонахождений вида и создание там специальных заказников.
Ссылки  1. Hulten, 1971; 2. Аверьянов, 1994; 3. Татаренко, 1996; 4. Аверьянов и др., 1986.
Составители  Л. В. Аверьянов