Краснокнижный вид

Cypripedium calceolus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cypripedium (Башмачок)
Таксон  Cypripedium calceolus (Башмачок настоящий, Венерин башмачок)
Русское название  Башмачок настоящий, Венерин башмачок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Cypripedium calceolus
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Короткокорневищный многолетник. Стебли 20-45 см выс., опушенные, с 3-4 широкоэллиптическими сидячими листьями и 1-2 верхушечными цветками 6-10 см в диам. имеющими слабый приятный запах. Листочки околоцветника (кроме губы) темно-каштановые, на верхушке заостренные; боковые лепестки узкояйцевидные, спирально скрученные; срединный чашелистик яйцевидный, боковые чашелистики срастаются, располагаясь позади губы. Губа мешковидная, ярко-желтая. Плоды - эллипсоидальные коробочки, вскрывающиеся 6 продольными створками; семена очень мелкие, многочисленные.
Распространение  Встречается преимущественно в юго-западной части области на территории Кингисеппского, Ломоносовского, Волосовского, Гатчинского, Лужского, Кировского и Тосненского районов, а также близ ее восточных границ в Подпорож-ском и Бокситогорском р-нах (1). Кроме этого, ранее отмечался на юге Карельского перешейка в окр. Левашове (ныне в административных границах Санкт-Петербурга), где был уничтожен еще в XIX веке. В России распространен также в лесной зоне европейской части, на Урале, в южной части Сибири и Дальнего Востока, включая Сахалин. Ареал вне России охватывает Европу (кроме крайнего юга), северный и северо-восточный Казахстан, Монголию, север Китая и п-ова Корея, а также Северную Америку (2).
Образ жизни  Растет в светлых смешанных и лиственных разнотравных лесах, зарослях кустарников, на лесных полянах, реже по облесенным низинным болотцам на почвах, богатых кальцием. Способен заселять старые известняковые карьеры: в таких местах поселяется среди вторичного мелколесья и в зарослях кустарников. Распространение в области определяется залеганием подстилающих карбонатных пород. В местах их обнажения может быть довольно обычным, но встречается редко, отдельными экземплярами или небольшими группами. Цветет в конце мая - начале июня. Цветки с губой в виде своего рода ловушки, опыляются мелкими перепончатокрылыми. Плодоносит в августе. Завязываемость плодов средняя и сильно колеблется в разные годы.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, сельскохозяйственное освоение земель и другие антропогенные воздействия. Определенный урон популяциям вида вблизи населенных пунктов наносит сбор цветущих растений на букеты. В непосредственной близости от Санкт-Петербурга (например, около пос. Пудость) вид исчезает под воздействием бытовых, промышленных и сельскохозяйственных загрязнений.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Охраняется в заказниках "Каньон реки Лава", "Митинское болото" (3), "Ракитинский", "Лисинский", "Череменецкий", "Белый Камень" (4), памятниках природы "Донцо", "Геологические обнажения девонских и ордовикских пород по реке Саба", "Дудергофские высоты» и "Река Ратуша", а также встречается на территориях проектируемого природно-исторического парка "Верхний Оредеж", предлагаемого заказника "Бассейн реки Кемка", предлагаемых памятников природы "Копорский глинт", "Вильповицы", "Гатчинская "Чудо-поляна", "Глядино", "Репузи", "Петровщинская лиственничная роща". Необходим контроль за состоянием популяций. Длительно культивируется и успешно размножается в ботанических садах БИН РАН и СПбГУ.
Ссылки  1. Е. Е. Румянцева (личн. сообщ.); 2. Cribb, 1997; 3. Аверьянов и др., 1988; 4. Красная книга природы Ленинградской области, 1999.
Составители  Л. В. Аверьянов