Краснокнижный вид

Cephalanthera rubra в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cephalanthera (Пыльцеголовник)
Таксон  Cephalanthera rubra (Пыльцеголовник красный)
Русское название  Пыльцеголовник красный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Cephalanthera rubra
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Короткокорневищный многолетник с прямостоячими стеблями 25-50 см выс., несущими 5-7 широколанцетных или эллиптических сидячих листьев 4-10 см дл. и верхушечное кистевидное соцветие из 1-10 цветков. Цветки неправильные, 1.5-2.5 см в диам. Чашелистики и боковые лепестки ланцетные или ланцетно-яйцевидные, розово-лиловые; губа трехлопастная, белая или светло-розовая. Плоды - эллипсоидально-цилиндрические коробочки, вскрывающиеся 6 продольными створками; семена очень мелкие, многочисленные.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северной границе ареала и встречается на Ижорской возвышенности близ границы Волосовского и Гатчинского р-нов на очень ограниченной территории между пос. Кикерино и пос. Елизаветино (близ деревень Мал. Борницы, Дылицы, Донцо, Пятая Гора, Ермолино, Смольково и Арбонье). К настоящему времени, по-видимому, сохранился только в окр. деревень Донцо, Дылицы, Арбонье и Пятая Гора (1). Ареал вида в России разделен на две изолированные части: первая охватывает центр и юг Европейской России, а также Средний и Южный Урал, вторая расположена в горах и предгорьях Северного Кавказа. Изолированные местонахождения севернее основного ареала вида, кроме Ленинградской обл., имеются в Калининградской и Псковской обл. За пределами России распространен в Европе (на север до Южной Фенноскандии) и в Юго-Западной Азии.
Образ жизни  Растет в светлых лиственных и смешанных лесах, на лесных полянах и опушках, исключительно в местах выхода известняков. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе, но завязываемость семян низкая. Встречается редко, одиночными особями или небольшими группами.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов и усиление антропогенных воздействий на них. Сохранившаяся до настоящего времени популяция в окр. д. Дылицы близ пос. Елизаветино в значительной степени пострадала из-за вырубки леса при проведении линии электропередач (1).
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Охраняется на территории памятника природы "Донцо". Необходима организация в местах обитания вида специальных ботанических заказников, обеспечивающих сохранение естественной природной среды, или включение этой территории в проектируемый природно-исторический парк "Верхний Оредеж".
Ссылки  1. Данные автора.
Составители  Л. В. Аверьянов