Краснокнижный вид

Calypso bulbosa в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Calypso (Каллипсо)
Таксон  Calypso bulbosa (Калипсо луковичная)
Русское название  Калипсо луковичная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен1 (E)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Calypso bulbosa
Категория  1 (E)
Морфологическое описание  Многолетник 5-15 см выс., с одним яйцевидным прикорневым листом и небольшим, ежегодно симподиально нарастающим клубнем. Цветонос прямостоячий, несущий 2-Л чешуевидных листа и один сильно неправильный цветок 2-3 см в диам. Чашелистики и боковые лепестки розовые, ланцетные; губа розовая, вниз направленная, с широким желтоватым шпорцем. Плоды - эллиптические коробочки, вскрывающиеся 6 продольными створками. Семена очень мелкие, многочисленные.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на юго-западной границе ареала и в настоящее время достоверно известен только на Ижорской возвышенности между пос. Кикерино Волосовского р-на и пос. Елизаветино Гатчинского р-на (1). Более 90 лет назад встречался на юго-западе Карельского перешейка в окр. Левашово (ныне в административных границах Санкт-Петербурга), в окр. Красного Села (на Дудергофских высотах), а также близ пос. Лисино-Корпус в Тосненском р-не. Гербарные сборы из трех последних местонахождений датируются 1856-1903 гг. В настоящее время подходящих для вида местообитаний там не сохранилось. В литературе имеются указания на нахождение калипсо луковичной также в Лодейнопольском р-не и на границе Тихвинского и Бокситогорского р-нов (2). В России вид распространен довольно широко, но спорадически, образуя две обширные, почти изолированные части ареала: первая охватывает зону бореальных лесов центра и севера европейской России, включая центральный Урал, а вторая располагается на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока. В Западной Сибири имеется лишь несколько изолированных местонахождений. За пределами России встречается на севере Фенноскандии, в Северо-Восточном Китае, Монголии, на п-ове Корея, в Японии, а также в лесной зоне Северной Америки.
Образ жизни  Растет в тенистых зелено-мошных хвойных, реже смешанных лесах на карбонатных почвах. Цветки опыляются шмелями родов Bombus и Psythyrus (3, 4). Цветет в конце мая, начале июня, плодоношение - в июле - августе, но завязываемость плодов очень низкая. Численность известных популяций очень мала; обычно встречаются одиночные особи или небольшие их группы.
Лимитирующие факторы  Причиной сокращения численности популяций является вырубка старых зеленомошных хвойных лесов и усиление в них рекреационной нагрузки. Наиболее крупная из известных популяций в окр. пос. Елизаветино сильно пострадала из-за вырубки леса при проведении линии электропередачи. В Лисинском лесхозе вид исчез в результате разработки карьера.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Необходимо включение сохранившихся местонахождений вида в проектируемый природно-исторический парк "Верхний Оредеж" или организация специального ботанического памятника природы. Имеется попытка культивирования вида в Ботаническом саду БИН РАН (5), где этот вид развивался нормально, однако для его культуры необходим высокий уровень агротехники и высококвалифицированный уход.
Ссылки  1. Данные автора; 2. Hulten, 1971. 3. Ackerman, 1981. 4. Boyden, 1982; 5. Луке, 1961.
Составители  Л. В. Аверьянов