Краснокнижный вид

Colchicum autumnale в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Colchicaceae > Colchicum (Безвременник)
Таксон  Colchicum autumnale (Безвременник осенний)
Русское название  Безвременник осенний

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Colchicum autumnale
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетнее клубнелуковичное растение. Листья широколанцетные или продолговатые, 10-30 см дл. и 1.5-5 см шир., появляются весной, летом отмирают. Цветки крупные (доли околоцветника 3-6 см дл.) лилово-розовые, с очень узкой и длинной трубочкой, одиночные или в числе 3-5 из одной луковицы, 10-20 см выс., появляются осенью; завязь во время цветения находится под землей. Плоды - трехгранные коробочки, 2-5 см дл., расположены на верхушках стеблей, появляются весной вместе с листьями.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала и распространен в ее западной и центральной частях на востоке до р. Волхов. Известен в Ломоносовском, Волосовском, Гатчинском, Тосненском, Кировском, Киришском и Лужском р-нах (1). В России встречается также в Калининградской, Псковской и Новгородской обл. (2-4) Вне России распространен в значительной части Европы, исключая наиболее северные и южные районы.
Образ жизни  Растет на лугах, лесных полянах и опушках. Цветет в конце августа - начале октября, плодоносит в июле. Размножается семенами, а также вегетативно, образуя придаточные луковицы. При созревании плодов семена высыпаются на землю и разносятся ногами животных или человека.
Лимитирующие факторы  Зарастание местообитаний лесом, их заболачивание или распашка приводят к исчезновению этого вида. Известны случаи уничтожения естественных мест произрастания в результате пересадки его особей в сады в качестве декоративного растения. Отсутствие выпаса скота уменьшает возможность разноса семян.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Охраняется в заказнике "Лисинский", в памятнике природы "Донцо", а также встречается на территориях предлагаемых памятников природы "Гатчинская "Чудо-поляна", "Горы", "Правобережье реки Мойка", "Померанье" и "Среднее течение реки Мга". Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в ботанических садах БИН РАН и СПбГУ, а также иногда на приусадебных участках.
Ссылки  1. Хааре, 1979; 2. Победимова, 1955; 3. Конечная, 1998а; 4. Э. А. Юрова (личн. сообщ.).
Составители  Г. Ю. Конечная