Краснокнижный вид

Gladiolus imbricatus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Gladiolus (Шпажник)
Таксон  Gladiolus imbricatus (Шпажник черепитчатый)
Русское название  Шпажник черепитчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Gladiolus imbricatus
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Клубнелуковичный многолетник 30-80 см выс. с прямостоячим стеблем, несущим 2-3 линейно-ланцетовидных мечевидных листа. Цветки в числе 3-7, в колосовидном однобоком соцветии, крупные, немного неправильные, пурпурно-фиолетовые или фиолетовые, исключительно декоративные. Завязь верхняя. Плоды - обратнояйцевидные коробочки до 1 см дл. с крупными, слегка крылатыми семенами.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала и известен из немногих местонахождений в Кингисеппском р-не по р. Нарова, в Ломоносовском р-не в окр. д. Пески и пос. Ропша, встречался также в пределах Санкт-Петербурга в окр. д. Тимяшкино и пос. Стрельна по притоку р. Стрелка (1). В России встречается также в западных и центральных районах европейской части, а за пределами России - в Средней, Южной и Восточной Европе.
Образ жизни  Растет на сырых и заболоченных пойменных и водораздельных лугах и лесных полянах, среди кустарников. Обычно встречается небольшими группами. Цветет в июне - июле, плоды - в августе.
Лимитирующие факторы  Малое число популяций, осушение и распашка лугов, выкопка растений на садовые участки. В области давно не собирался и, возможно, изчез почти во всех известных ранее местонахождениях.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Необходимы детальная проверка реального состояния популяций вида во всех указанных выше местонахождениях и организация особо охраняемых природных территорий в местах их обнаружения. Культивируется в ботанических садах БИН РАН и СПбГУ.
Ссылки  1. В. Е. Козлов (личн. сообщ.).
Составители  В. И. Симачев