Краснокнижный вид

Luzula campestris в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Juncaceae (Ситниковые) > Luzula (Ожика)
Таксон  Luzula campestris (Ожика равнинная)
Русское название  Ожика равнинная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Luzula campestris
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник с коротким горизонтальным корневищем. Стебли прямостоячие, 5-10 см выс. во время цветения, при плодах до 20 см. выс. Листья в прикорневой розетке линейные, 5-10 см дл., по краям с длинными белыми волосками, стеблевые в числе 2-3, более мелкие. Цветки с буроватым перепончатым околоцветником из 6 листочков, собранные по 4-6 в колоски. Общее соцветие зонтиковидное, из 4-6 колосков на ножках 0.5-2 см дл. Плоды - коробочки с 3 семенами. У основания каждого семени имеется мучнистый придаток.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала и известен в западной части: Выборгском (окр. г. Выборг и близ границы с Финляндией) (1), Приозерском (о. Коневец), Кингисеппском (д. Курголово и близ Ивангорода), Гатчинском (окр. Гатчины) и Кировском (окр. ж.д. ст. Михайловская) р-нах (2). В России встречается также в Калининградской и Псковской обл. (2). Вне России распространен в значительной части Европы (на север до Южной Фенноскандии).
Образ жизни  Растение низкотравных суходольных лугов. Растет небольшими группами. Цветет в мае, плодоносит в июне. Семена разносятся муравьями, поедающими придатки семян.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное освоение и зарастание лугов приводит к исчезновению этого вида.
Охранные меры  Охраняется в Кургальском заказнике (3), а также встречается на территориях предлагаемых памятников природы "Гатчинская "Чудо-поляна" и "Правобережье реки Мойка". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Hulten, 1971; 2. Конечная, 1998б; 3. Глазкова, Бубырева, 1997.
Составители  Г. Ю. Конечная