Краснокнижный вид

Juncus stygius в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Juncaceae (Ситниковые) > Juncus (Ситник)
Таксон  Juncus stygius (Ситник стигийский)
Русское название  Ситник стигийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Juncus stygius
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Многолетник с прямостоячими стеблями 10-40 см выс. и 2-3 листьями. Листья почти нитевидные, с завернутыми краями, прикорневые 10-15 см дл., стеблевые 3-5 см дл. Общее соцветие на верхушке стебля из 1-3 головок, каждая из 3-6 правильных цветков. Листочков околоцветника 6, беловато- или желтовато-зеленые, 3-5 мм дл., внутренние немного короче наружных. Плоды - темно-коричневые коробочки.
Распространение  Встречается на Карельском перешейке в Выборгском р-не в окр. пос. Кондратьево, в Приозерском р-не в окр. пос. Громове, во Всеволожском р-не в окр. ж.д. ст. Ладожское Озеро и д. Кокорево, а также близ юго-восточного побережья Лужской губы в окр. д. Косколово (Кингисеппский р-н) (1) и на болоте Соколий Мох в Киришском р-не (2). По литературным данным указывается также для окр. г. Луга, по р. Нарова и в верхнем течении р. Паша (3), но эти указания не подтверждены материалами гербариев России и Финляндии. В России известен также на севере европейской части (Мурманская, Архангельская, Вологодская обл., Карелия, Коми), реже - в более южных районах (Тверская, Нижегородская обл.), на Урале (Башкирия), в Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России распространен в Фенноскандии и изолированно - в горах Средней Европы.
Образ жизни  Встречается на своеобразных верховых болотах, характерных преимущественно для северной тайги (так называемые болота аапа типа), чаще всего расположенных близ побережья Ладожского озера и Финского залива. Произрастает обычно в мочажинах. Цветет в июне - июле.
Лимитирующие факторы  Имеет узкую экологическую амплитуду, будучи приуроченным к редкому типу верховых болот и мочажинам на них. Немногочисленные местонахождения могут исчезнуть в результате мелиоративных работ.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Охраняется в памятниках природы "Гонтовое болото", "Кокоревский" (4), а также встречается на территории предлагаемого заказника "Болото "Соколий Мох". Для сохранения вида необходимо постоянство гидрологического режима его местообитаний, полное исключение мелиорации и застройки, желательно создание памятника природы в окр. д. Косколово. Необходимо провести поиск вида на других болотах области.
Ссылки  1. Н. Н. Цвелев (личн. сообщ.); 2. Боч, 1985; 3. Hulten, 1971; 4. Очерки растительности ... , 1992.
Составители  Д. В. Гельтман