Краснокнижный вид

Schoenus ferrugineus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Schoenus (Схенус)
Таксон  Schoenus ferrugineus (Схенус ржавый)
Русское название  Схенус ржавый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Schoenus ferrugineus
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник 15-60 см выс., образующий плотные дерновины. Стебель почти цилиндрический, окруженный при основании темно-коричневыми влагалищами листьев. Листовые пластинки желобчато-трехгранные, 1-2 см дл., около 1 мм шир. Общее соцветие верхушечное, пучковидное, 0.7-1.2 см дл., состоящее из (1) 2-3 (4) колосков. Нижний кроющий лист равен соцветию или немного его превышает. Колоски 2-3-цветковые, 0.7-1 см дл., ланцетовидные, уплощенные, с 5-7 расположенными в 2 ряда темно-коричневыми кроющими чешуями, из которых 2-3 нижние и одна средняя стерильные. Цветки обоеполые, с (3) 6 околоцветными щетинками; тычинок 3, рылец 3. Плоды округло-трехгранные, серовато-белые, блестящие.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала. Известен на севере Ижорской возвышенности в Ломоносовском р-не в окр. деревень Забородье и Глядино. Кроме того, найден близ г. Ломоносова в пределах территории, подчиненной Санкт-Петербургу. В России изредка встречается также во многих других областях европейской части. За пределами России распространен в Южной и Центральной Фенноскандии и спорадически в других регионах Европы (1).
Образ жизни  Растет на низинных и ключевых болотах и болотистых лугах; обычно приурочен к карбонатным субстратам. Размножается семенами. Цветет в конце мая, плоды с конца июля по сентябрь.
Лимитирующие факторы  Ограниченные возможности увеличения числа особей из-за отсутствия вегетативного размножения, мелиорация местообитаний.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1986 г. Встречается на территории предлагаемого памятника природы "Глядино". Необходимы защита местообитаний вида от антропогенных воздействий (особенно осушения) и контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Flora europaea, 1980.
Составители  Т. В. Егорова