Краснокнижный вид

Rhynchospora fusca в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Rhynchospora (Очеретник)
Таксон  Rhynchospora fusca (Очеретник бурый)
Русское название  Очеретник бурый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Rhynchospora fusca
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник 15-35 см выс., с длинными, тонкими, ползучими корневищами. Стебли высоко облиственные. Листовые пластинки плосковато-желобчатые, около 1 мм шир. Общее соцветие состоит из верхушечного крупного, яйцевидного пучка многочисленных колосков и нередко также из 1 бокового, более мелкого пучка, расположенного на длинном цветоносе. Колоски 5-6 мм дл., продолговато-яйцевидные, 1-2-цветковые, с 5 спирально расположенными, красновато-коричневыми кроющими чешуями, из которых 1 -3 нижних (иногда и верхняя) стерильные. Цветки обоеполые, с 5-6 околоцветными щетинками; тычинок 3, рылец 3. Плод двояковыпуклый, широко-обратнояйцевидный, на верхушке с остающимся, сильно расширенным основанием столбика.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала. Встречается на Карельском перешейке в Выборгском, Приозерском и Всеволожском р-нах (преимущественно вблизи побережья Финского залива и Ладожского озера) (1,2), в Кингисеппском р-не на о-вах Финского залива Гогланд, Мал. и Бол. Тютерс (3) и в Волосовском р-не близ ж. д. ст. Молосковицы на болоте "Большой мох" (2). В России известен также еще на юге Карелии (4). За пределами России распространен в южной и Центральной Фенноскандии, в Атлантической, Средней и Восточной (страны Прибалтики) Европе и на востоке Северной Америки (5).
Образ жизни  Растет на переходных и низинных болотах со сфагновым покровом, сплавинах, в мочажинах, торфяных карьерах. Образует почти чистые заросли или сообщества, иногда с очередником белым (R. alba) (2). Размножается семенами и вегетативно, посредством длинных ползучих корневищ. Цветет в конце мая, плодоносит с конца июня по сентябрь.
Лимитирующие факторы  Мелиорация заболоченных территорий, вытеснение более активным видом очередником белым (R. alba) (2).
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Охраняется в заказнике "Березовые острова", на территории памятников природы "Гонтовое болото", "Кокоревский" и "Лазаревское болото", а также встречается на территориях проектируемого заповедника "Ингерманландский", заказника "Моторное - Заостровье" и предлагаемого заказника "Верховья реки Вруда и болото "Большой мох". Необходим контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Н. Н. Цвелев (личн. сообщ.); 2. Боч, 1985; 3. Е. А. Глазкова (личн. сообщ.); 4. Раменская, Андреева, 1983; 5. Flora europaea, 1980.
Составители  Т. В. Егорова