Краснокнижный вид

Eleocharis parvula в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Eleocharis (Ситняг)
Таксон  Eleocharis parvula (Болотница маленькая)
Русское название  Болотница маленькая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Eleocharis parvula
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Дернистый многолетник 3-8 см выс., с нитевидными столонами, несущими на верхушках мелкие (около 3 мм дл.), беловатые, легко отделяющиеся клубеньки. Стебли нитевидные; листья редуцированы до очень тонких, пленчатых, мало заметных влагалищ с прямо усеченными верхушками. Соцветие состоит из одного верхушечного яйцевидного, зеленоватого, 5 (8)-цветкового колоска 2-3 (5) мм дл. Цветки обоеполые, обычно с 5-7 околоцветными щетинками; тычинок 3, рылец 3. Плоды трехгранные, обратно-яйцевидные, около 1 мм дл., на верхушке с остающимся, треугольно-игловидным основанием столбика - стилоподием.
Распространение  Известен в Выборгском р-не на п-ове Киперорт, в окр. Приморска, на Большом Березовом о-ве и в Кингисеппском р-не на о-вах Финского залива (Сескар, Мощный, Малый (1)) и севере Кургальского п-ова (2, 3). В пределах Санкт-Петербурга отмечался близ пос. Лисий Нос (4) и у г. Кронштадт на о-ве Котлин. В России встречается также на Беломорском побережье в Карелии и Архангельской обл. (5), в Калининградской обл. (6), на побережье Каспийского моря, в Предкавказье (7), на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока (8, 9). За пределами России спорадически встречается в Западной (на север до Южной Фенноскандии) и Восточной (Эстония, Латвия, Украина) Европе, Средней и Восточной Азии и в Северной Америке.
Образ жизни  Растет на песчаных и илистых отмелях морского побережья на низкотравных приморских лугах, затопляемых при поднятии воды. Размножается преимущественно вегетативно, посредством клубеньков, развивающихся на концах столонов. Цветет в мае, плодоносит с июня по август.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное использование морского побережья.
Охранные меры  Охраняется в заказниках "Выборгский", "Березовые острова" и "Кургальский". Встречается на территории проектируемого заповедника "Ингерманландский". Необходим контроль за состоянием популяций, поиски новых местонахождений.
Ссылки  1. Е. А. Глазкова (личн. сообщ.); 2. Цвелев, 1995; 3. Глазкова, Бубырева, 1997; 4. Hulten, 1971; 5. Голуб и др., 1998; 6. Д. Д. Соколов (личн. сообщ.); 7. Егорова, 1991а; 8. Флора Сибири, 1990; 9. Сосудистые растения советского Дальнего Востока, 1988.
Составители  Т. В. Егорова