Краснокнижный вид

Cyperus fuscus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Cyperus (Сыть)
Таксон  Cyperus fuscus (Сыть бурая)
Русское название  Сыть бурая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен2 (V)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Cyperus fuscus
Категория  2 (V)
Морфологическое описание  Однолетник 2-30 (40) см выс., образующий небольшие дерновинки. Листовые пластинки плоские, 1-4 мм шир. Общее соцветие зонтиковидное (иногда головчатое), состоящее из многочисленных колосков, расположенных по нескольку на верхушках главных лучей соцветия и их ветвей. При основании соцветия имеются 2-3 кроющих листа, немного его превышающих. Колоски сплюснутые с боков, с двурядно расположенными черно- или красновато-бурыми кроющими чешуями, 3-6 (12) мм дл., линейно-ланцетные или продолговатые. Цветки обоеполые, без околоцветника; тычинок 2, рылец 3. Плоды трехгранные, около 1 мм дл., беловатые.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северной границе ареала. Известен только в двух пунктах: в Лужском р-не по берегам Череменецкого озера и в Волховском р-не в окр. с. Старая Ладога (1). В России встречается также в Калининградской, Псковской и Вологодской обл., в центральных и южных районах европейской части, на Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока (2). За пределами России распространен на большей части территории Европы (в Фенноскандии только на юге Швеции), в Западной, Средней, Центральной и Восточной Азии и на востоке Северной Америки (3).
Образ жизни  Растет по илистым и песчаным берегам водоемов. Размножается семенами. Цветет в мае, плодоносит с июня по август.
Лимитирующие факторы  Очень редкая встречаемость вида. Может исчезнуть вследствие хозяйственного использования побережий рек и озер и из-за случайных причин.
Охранные меры  Охраняется в заказнике "Череменецкий". Необходимы контроль за состоянием популяций и поиски новых местонахождений.
Ссылки  1. Н. Н. Цвелев (личн. сообщ.); 2. Флора Сибири, 1990; 3. Flora Europaea, 1980.
Составители  Т. В. Егорова