Краснокнижный вид

Cladium mariscus в Красной книге Ленинградской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Cladium (Меч-трава)
Таксон  Cladium mariscus (Меч-трава обыкновенная)
Русское название  Меч-трава обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О порядке ведения Красной книги природы Ленинградской области32005-02-25добавлен3 (R)

Описания

Издание  Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. СПб 672 c. PDF
Таксон указан как  Cladium mariscus
Категория  3 (R)
Морфологическое описание  Многолетник до 150 см выс., с толстыми ползучими корневищами. Стебли почти цилиндрические, высоко облиственные. Листовые пластинки килеватые, почти кожистые, (5) 10-15 мм шир., остропильчатые, сильно режущие. Общее соцветие крупное, ветвистое, с несколькими ветвями 6-10 (15) см дл., выходящими из влагалищ длинных кроющих листьев, и довольно многочисленными веточками, несущими на верхушке по одному плотному, часто головковидному пучку, состоящему из 5-20 (30) мелких (4-6 мм дл.) колосков. Колоски 1-3-цветковые, яйцевидно-ланцетовидные, с 5-7 спирально расположенными коричневыми кроющими чешуями, из которых 3-4 нижние чешуи стерильные. Цветки обоеполые, без околоцветника; тычинок 2 (редко 3), рылец 3. Плоды яйцевидные, 3-4 мм дл., на верхушке острые, в основании усеченные, темно-коричневые, блестящие.
Распространение  В Ленинградской обл. находится на северо-восточной границе ареала и известен только на юго-западе области в Лужском р-не в окр. г. Луга - оз. Омчино и р. Обла близ ее впадения в Штолевское озеро, а также по старым сборам с о-ва Гогланд (1). В России спорадически встречается также в европейской части, где известен из одного-двух местонахождений в Псковской, Новгородской, Владимирской, Тульской и Самарской обл. и в Башкортостане. За пределами России встречается на юге Фенноскандии, в Атлантической, Средней и Восточной (страны Прибалтики, Белоруссия и Западная Украина) Европе (2).
Образ жизни  Обитает на заболоченных берегах озер и рек, низинных и ключевых болотах, сплавинах; приурочен к карбонатным субстратам. Образует небольшие заросли. Размножается преимущественно вегетативно, посредством ползучих корневищ. Цветет в мае, плоды с июня по август.
Лимитирующие факторы  Вид может исчезнуть в результате изменения уровня воды в озере или осушения прилежащего к нему болота при хозяйственном использовании территории.
Охранные меры  Вид внесен в список охраняемых растений области с 1976 г. Встречается на территории предлагаемого памятника природы "Озеро Омчино". Необходимо скорейшее утверждение этой охраняемой природной территории, контроль за состоянием известной популяции, поиск вида на о-ве Гогланд.
Ссылки  1. Toivonen, 1978; 2. Flora Europaea, 1980.
Составители  Т. В. Егорова